За неделю акции жители Барнаула разобрали почти все, что было в пунктах выдачи.

Фото: Pixabay.com

Уроженец Барнаула Евгений Шафорост и Александра Томашевич запустили проект «Бесплатные маски». В городе действуют 16 точек выдачи, в одни руки можно взять не больше двух штук.

Как рассказал АСИ Шафорост, создать проект оказалось не так просто. Себестоимость одной маски на рынке 25-30 рублей, это дорого. Предприниматель начал искать другие выходы: познакомился с барнаульцами, которые готовы были продавать заготовки по меньшей цене. Те нашли швей на аутсорсе и организовали пошив. Чуть позже к созданию масок присоединилось рубцовское производство. В итоге одна штука обошлась в 16 рублей.

«На второй день запуска акции стало понятно, что из-за того, что швеи работают вручную, скорость не сильно большая, и вместо запланированных 2 тыс. масок в день получалось в разы меньше. Только сейчас все швеи успевают делать 1,3 тыс. масок в день», — отметил Шафорост.

У проекта есть сайт «Бесплатныемаски.рф», где Томашевич и сотрудники ее пока закрытого турагентства обновляют информацию о наличии масок на точках. Их развозит владелец двух салонов обуви Дмитрий Иванов, который решил присоединиться к акции.

Несмотря на то, что Шафорост сейчас живет не в Барнауле, он контролирует всю работу над проектом: «Я хотел переломить ситуацию хотя бы в чем-то. В начале карантина появились компании, которые начали сильно накручивать стоимость. Это как торговать водой, когда рядом горит дом. Меня это удручало», — рассказал предприниматель.

К проекту уже захотели присоединиться другие неравнодушные: предпринимателям написала жительница Германии, у которой отец находится в Барнауле, она захотела оплатить производство 1000 масок.

Около 200 тысяч рублей вложил Евгений Шафорост в производство первой партии. Те 10 тысяч масок уже почти закончились, поэтому предприниматель запустил сбор средств на вторую волну. Сейчас есть почти половина суммы, всего нужно 160 тысяч рублей.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Белгородский фонд бесплатно раздает маски всем желающим

Акцию проводит фонд «Святое Белогорье против детского рака», который помогает тяжелобольным детям. В конце марта в фонде открыли кратковременный проект «Маски», чтобы обеспечить подопечных организации защитными…