Глава московского Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Ранее замминистра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко упрекнула врачей в том, что они не могут сшить себе бахилы для защиты от COVID-19.

19 апреля «Альянс врачей» опубликовал видеозапись с конференции, на которой заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко отчитала врачей за то, что они не обеспечивают себя средствами индивидуальной защиты.

«В чем сложность нашить бахил? Я, конечно, понимаю костюмы «Тайвек» там, допустим, или маски лицевые, или очки, или респираторы — проблема. Бахилы — две тряпочки сшить. Возьмите ткань любую, посадите двух-трех санитарок, которые вам прострочат», — процитировал Игнатенко «Дождь».

На следующий день, 20 апреля, региональный Минздрав встал на сторону замминистра, отметив, что пошив бахил — обычная практика для работников медучреждений.

«Министерство здравоохранения края подчеркивает, что излишне эмоциональная речь заместителя на селекторе была вызвана искренней тревогой за ситуацию в каждом лечебном учреждении», — процитировал пресс-службу Минздрава ТАСС.

«Беречь каждую медсестру»

21 апреля автор проекта ОНФ «Регион заботы», руководитель Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер назвала эту ситуацию «омерзительным примером» того, как руководители требуют от подчиненных того, что должны давать сами.

«Я вот все думаю, как правильно реагировать и что делать, если заместитель министра здравоохранения региона требует от своих главных врачей обеспечить больницы бахилами. Не они от нее этого требуют, а она от них. Это как если директор школы будет требовать, чтобы учителя обеспечили детей учебниками, а директор хлебобулочного комбината, чтобы пекари обеспечили производство мукой», — отметила Федермессер.

Федермессер рассказала, что мама учила ее любить персонал, «беречь каждую медсестру и санитарочку», спрашивать об их самочувствии и настроении. Она уверена, с людьми надо поступать так же, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой.

«Эта видеозапись – карикатурное и точное отражение того, как очень многие руководители в стране видят свою работу. Оказывается, это не они должны нам, а мы – им. Мне кажется, очень важно максимально выпячивать и показывать такие вот омерзительные примеры. Чтобы медики учились уважать себя и свой труд. А руководители всех уровней чтобы понимали: нет бахил, муки, лекарств, патронов – виноваты руководители, а не линейный персонал. Нет бахил в регионе – сиди вот и шей ночами. Вместе с министром», — добавила она.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем