Фото: Anton Darius / Unsplash.com
Здоровье·21.04.2020

В список лекарств, производство которых фармкомпании считают нерентабельным, попали более 50 жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП).

Семь крупнейших российских фармацевтических компаний сообщили Минпромторгу, что на фармрынке усугубился кризис, передает 21 апреля «Коммерсант». По сообщению «Ъ», среди них компании «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез», «Фармстандарт».

Компании назвали нерентабельным производство жаропонижающего «Парацетамол», раствора глюкозы, обезболивающего «Ибупрофен», антигистаминного средства «Димедрол» и еще 50 международных непатентованных лекарств, входящих в перечень ЖНВЛП. Производители отметили, что максимально допустимая цена на эти препараты — слишком низкая, рентабельность с производства — отрицательная.

Цены на ЖНВЛП зарегистрировали в 2009 году, подчеркнул «Ъ» со ссылкой на главного исполнительного директора фармацевтической компании «Озон Хэлскеа» Андрея Горшкова.

По заявлениям фармкомпаний, ситуация на рынке стала еще хуже из-за падения рубля и подорожания зарубежных субстанций для лекарств в связи с COVID-19.

Минздрав сообщил «Ъ», что пересмотр цен на жизненно необходимые и важнейшие препараты не планируется. Минпромторг ситуацию не прокомментировал.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Иные меры президента»: в законопроект о контрсанкциях предлагают внести поправки

В пятницу, 11 мая, состоялось заседание Совета по законотворчеству при председателе Госдумы, где обсудили доработки законопроекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США…

В Самарской области предложили создать реестр детей, нуждающихся в незарегистрированных в РФ лекарствах

Это должно позволить определиться с объемом средств на закупку лекарств нуждающимся детям, считают участники заседания комиссии региональной Общественной палаты по демографической и семейной политике.