Новосибирские общественные организации «Гуманитарный проект» и «Остров» привозят на дом пациентам антиретровирусные лекарства.

Фото предоставлено общественной  организацией «Гуманитарный проект»

Общественные организации «Гуманитарный проект» и «Остров» действуют вместе с областным Центром по профилактике и борьбе со СПИД. В период пандемии коронавируса многим его пациентам стало опасно выходить на улицы города и добираться до Центра на общественном транспорте. Поэтому медики принимают просьбу о помощи по телефону, проверяют по картотеке, какие препараты требуются заявителю, и выписывают рецепт вместе с доверенностью на имя волонтера.

«Среди волонтеров, которые доставляют лекарства, есть и люди с ВИЧ, чье здоровье позволяет помогать другим: это нормальная практика для наших организаций, – рассказала АСИ Маргарита Логинова, сотрудник «Гуманитарного проекта». –  Пока заявок немного, в волонтерской команде шесть человек, но есть резерв: как только помощь потребуется большему числу людей, увеличится и количество задействованных добровольцев».

Волонтеры развезли на своих машинах антиретровирусные лекарства уже двум десяткам нуждающихся. Но помощь, по мнению Логиновой, требуется тысячам пациентам с ВИЧ:

«Это и  пожилые, и одинокие родители, и те, кто недавно получает терапию, а потому не обладает еще достаточным иммунитетом, чтобы выйти на улицу. Мы доставляем пока только лекарства, но это хорошая возможность понять, в чем нуждаются наши подопечные. Я сама как волонтер отвозила лекарства женщине, которая, как выяснилось, очень давно не сдавала анализы, а для ВИЧ-инфицированных это жизненно важно. Мы ей обязательно поможем, отвезем в Центр СПИД. Обеспечением продуктами людей с ВИЧ мы не занимались, не было такой потребности, тем более, что подобный проект действует в новосибирской мэрии. Но мы готовы помогать во всем. Конечно, сейчас, как и всегда, есть те, кто нас критикует: мол, они сами виноваты, пусть сами и справляются. Но у наших организаций есть совершенно четкое понимание: нельзя делить людей на правых и виноватых, помогать нужно всем, кто в этом нуждается».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем