Сенаторы одобрили сразу два законопроекта: один из них упростит процедуру получения российского гражданства, а другой позволит неоднократно обращаться за патентом без выезда из России.

Фото: Pavel Starikov / flickr.com

В соответствии с проектом поправок к закону «О гражданстве», соискателям больше не нужно обращаться в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.

Кроме того, вносятся изменения в положения о «цензе оседлости». Законопроект отменяет требование непрерывно проживать на территории РФ в течение трех лет, а также подтверждать наличие законного источника средств к существованию. Такие правила распространяются на совершеннолетних лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, которые проживали и проживают в странах-членах бывшего СССР, но не получили гражданство этих государств. То же самое касается иностранцев, состоящих в браке с гражданином России, который проживает в РФ, и имеющих в этом браке общих детей. А также иностранцев, у которых один из родителей имеет российское гражданство и живет в РФ.

«У нас много смешанных браков, в которых есть общие дети. И очень хорошо, что этим людям будут давать гражданство в упрощенном порядке, — комментирует Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие». — Зачем были нужны сроки? Это была борьба с фиктивными браками. Ведь по закону [«О гражданстве»] 1991 года достаточно было просто состоять в браке с гражданином РФ, чтобы получить гражданство, и появился бизнес фиктивных браков. Но если у людей есть общие дети, то едва можно заподозрить, что брак фиктивен».

«Сложностей у родителей-иностранцев очень много, — продолжает Светлана Ганнушкина. — В том числе принимались решения о нежелательности иностранного гражданина на территории РФ. Был случай, когда у российского гражданина не впустили жену с ребенком. И они сутки провели в аэропорту в жутких условиях, а потом были вынуждены улететь обратно в Узбекистан. По каким-то причинам женщину объявили нежелательной. И до сих пор довольно трудно выяснить, кто же объявил гражданина нежелательным и почему. Говорили, что она нарушила правила дорожного движения на машине, а она и водить-то не умеет, и машины в семье нет. Ребенок – гражданин России, его не отдали отцу, он получил страшную психологическую травму… Удалось справиться с этим только потому, что как раз была встреча с Путиным, и я отдала ему  невероятно трогательное письмо  этого человека. Он писал, какая хорошая женщина его жена, и как же так — ее не пускают в Россию. ФСБ очень быстро открыло въезд после этого, но в базу это не было внесено, и когда он  через месяц снова приехал в аэропорт встречать жену, ее опять не хотели пускать! На самом деле это большая проблема…».

Кроме того, по новому закону граждане Украины, Беларуси, Молдовы и Казахстана смогут получать гражданство упрощенно, если у них есть вид на жительство в России.

Также в Совете Федерации одобрен проект о праве иностранцев из безвизовых стран неоднократно обращаться за патентом без выезда из России. Сейчас патент выдается на срок от одного до 12 месяцев с возможностью однократного переоформления. То есть по нему можно работать без выезда не более двух лет. Из-за пандемии коронавируса многие рейсы в страны ближнего зарубежья были отменены, поэтому мигранты не смогли выехать из страны для получения нового патента.

Как отмечают в Комитете «Гражданское содействие», поправки в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» помогут обезопасить иностранных граждан и продлить их законное пребывание на территории страны без негативных последствий. «Без патента он [трудовой мигрант] становится фактически нелегалом, его может задержать любой сотрудник полиции и отправить на депортацию, – говорит Светлана Ганнушкина. — Люди здесь живут и работают, зачем им ездить туда-сюда?»

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Светлана Ганнушкина призывает проверить условия проживания трудовых мигрантов

Председатель Комитета «Гражданское содействие» подчеркивает, что работодатели обязаны обеспечить иностранных граждан нормальным жильем или зарплатой, на которую они могли бы снимать себе жилое помещение.

Дарья Байбакова: агрессивный дизайн не поможет Москве решить проблему бездомности

В Пресненском районе Москвы на решетках вентиляции установили систему, которая должна помешать человеку лечь, чтобы согреться. Эксперты «Ночлежки» предупреждают: это пустая и бесчеловечная трата ресурсов.