Выделенные средства пойдут на закупку, ввоз и доставку не зарегистрированного в стране противоопухолевого препарата.

Здоровье·20.04.2020
Фото: pixabay.com

«В целях оказания медицинской помощи ограниченному контингенту детей с особо тяжелой патологией выделить Минпромторгу России из резервного фонда Правительства России в 2020 году бюджетные ассигнования в размере 273 520 тыс. рублей», — говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина.

На эту сумму закупят 1,5 тыс. упаковок «Онкаспара». Приобретением и ввозом лекарств в Россию займется Московский эндокринный завод.

Минздраву поручено не позднее пяти рабочих дней со дня получения от предприятия соответствующего заявления обеспечить выдачу разрешения на ввоз лекарственного препарата.

Почему в России исчез «Онкаспар»

«Онкаспар» — основное лекарство в схеме лечения всех лимфобластных лейкозов и единственный на российском рынке онкогематологический препарат аспарагиназы длительного действия. В августе 2019 года его регистрацию отозвал прежний производитель немецкая компания Medac. Это было связано с тем, что с 2018 года права на «Онкаспар» вместе с портфелем онкопрепаратов Shire перешли к французской Servier.

С осени 2019 года «Онкаспар» завозили в Россию по регламенту для незарегистрированных препаратов: только по назначению врачебной комиссии или за счет средств благотворительных организаций. Например, фонд «Подари жизнь» продолжил закупать незарегистрированный «Онкаспар» на благотворительные пожертвования.

В феврале 2020 года Минздрав РФ опубликовал заявление, в котором объяснил причины перебоев с поставками препаратов для лечения лейкозов «временным прекращением поставок фармацевтической субстанции цитарабина», а также заявил, что оригинальные препараты для лечения лейкоза и дженерики «взаимозаменяемы».

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова была не согласна с заявлением Минздрава и прокомментировала, что «предложенная Минздравом схема — это трагедия для тысяч семей, где есть больной ребенок с острым лейкозом». Замдиректора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексей Масчан также говорил, что российские аналоги препарата вызывают у врачей много вопросов: отечественная «Аспарагиназа» оказалась малоэффективной, после нее участились рецидивы острого лимфобластного лейкоза.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Первая партия «Онкаспара» доставлена в Россию

В Россию завезли незарегистрированный в стране противоопухолевый препарат «Онкаспар», который необходим детям с острым лимфобластным лейкозом. Эта закупка должна помочь пациентам продержаться до регистрации препарата.

«Трагедия для тысяч семей»: фонд «Подари жизнь» — о заявлении Минздрава по поводу дженериков

Минздрав сделал заявление по поводу оригинальных препаратов для лечения лейкоза, исчезнувших с российских рынков, и заодно сообщил, что они и дженерики «взаимозаменяемы». АСИ спросило мнение…