Фото: Marten Bjork / Unsplash.com

Председателю правительства Михаилу Мишустину направили два письма, которые касаются пособия по безработице, назначенного из-за COVID-19.

Неформальные связи

Исполнительный комитет Конфедерации труда России (КТР) опубликовал 19 апреля обращение к председателю правительства Михаилу Мишустину с требованием обеспечить пособиями всех граждан, потерявших работу из-за коронавирусной инфекции. Требование касается постановления правительства № 485 от 12 апреля 2020 года, устанавливающее порядок назначения пособия по безработице.

Согласно поручению Владимира Путина от 15 апреля 2020 года, максимальное пособие в размере 12 130 рублей положено людям, потерявшим работу после 1 марта. Им же должны выплатить по три тыс. рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка. В постановлении же уточняется, что помощь предполагается тем, кто был уволен и признан безработным. Как поясняет КТР, это дополнительное условие — увольнение — должно быть официальным.

Это «лишает права на указанное пособие граждан России, привлеченных бизнесом к труду без оформления трудовых отношений, а также лишает пособия в размере трех тысяч рублей их детей, — отмечается в письме. — Принятая в правительственном постановлении норма изменяет поручение президента и оставляет без источников существования сотни тысяч, если не миллионы, людей, лишившихся работы и не имеющих финансовых запасов, а также исключает возможность получения ими выплат на детей», — заключил в обращении исполком Конфедерации труда России.

Трудовые мигранты

Еще одно письмо Мишустину направила гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Как передает ТАСС, среди предложений агентства — приравнивание трудоустроенных мигрантов к гражданам РФ. Это позволит им также получить пособие по безработице.

«На время оказания поддержки работникам организаций (предлагается, — прим. АСИ) приравнять мигрантов к гражданам Российской Федерации для получения пособия по безработице (и ряда других льгот и выплат) и мер в области поддержки занятости», — процитировал письмо ТАСС.

Авторы предложения отметили, что такой подход уже используется в Португалии, где 580 тыс. мигрантов на время распространения COVID-19 стали получать ту же поддержку, что и граждане страны.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем