Фото: niu niu / Unsplash.com

По его словам, лимит количества арестантов в СИЗО превышен.

Глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников попросил Верховный суд рассматривать альтернативы заключению под стражу на время пандемии COVID-19, передало 18 апреля РБК со ссылкой на телеграм-канал Mash и собственный источник. Калашников считает, что в случае свершения преступлений небольшой и средней тяжести, а также экономических преступлений возможно избрание иной, нежели арест, меры пресечения.

Глава ФСИН отметил в письме, что его беспокоит «высокая плотность» людей, которые сейчас находятся в СИЗО и тюрьмах. Так, к 1 апреля переполнены были 22 следственных изолятора, особенно в Москве, Подмосковье и Крыму.

По данным Калашникова, 20% людей, которых привозят в СИЗО, совершили преступления небольшой тяжести. «Общее количество поступивших за месяц в следственные изоляторы обвиняемых, привлекаемых за преступления небольшой и средней тяжести, составляет 43,7% от общего количества вновь арестованных (8018 человек)», — цитирует письмо РБК.

Так, в столичных следственных изоляторах на 1 апреля держат почти 10 тыс. человек, 18,5% от которых не совершали тяжелых преступлений.

Ранее СПЧ попросил ФСИН России, Следственный комитет и Совет судей обратить внимание на ситуацию с содержанием людей в СИЗО. Обеспокоенные эпидемиологической ситуацией, правозащитники предлагают рассмотреть возможность изменить меру пресечения для части арестованных, освободить их из-под стражи и поместить под домашний арест.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем