Максим Малышев. Фото: Евгения Федорова / АСИ

Координатор уличных программ социальной работы Фонда им. Андрея Рылькова — о том, почему депутат Госдумы выступает против людей, которые помогают наркопотребителям, и зачем фонд удалил свою группу в социальных сетях.

«Удалял группу с болью»

После репортажа телеканала «Россия 24», в котором авторов материала о проблемах наркопотребителей на сайте «Медиазоны» назвали «сеятелями зла», Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР) ограничил доступ к своему сайту и удалил группу «ВКонтакте». Помимо прочего, в телесюжете говорилось, что фонд «проплачен» американским бизнесменом Джорджем Соросом и оправдывает употребление наркотиков.

«Сейчас на нашем сайте доступна страница заставки, где можно пожертвовать деньги. Мы решили пока убрать всю остальную информацию, потому что в свете этих событий непонятно, что для этих людей является пропагандой наркотиков.

Вместо того чтобы играть в эту рулетку — угадаем мы или нет, — мы закрыли сайт и удалили группу «ВКонтакте» с 600 участниками. Было жалко, делал это с болью. Но денег на возможные штрафы у нас нет», — рассказал АСИ координатор уличных программ социальной работы ФАР Максим Малышев.

Безумие кривых зеркал

Помимо сюжета на государственном канале, 17 апреля на сайте Госдумы сообщили, что Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России «выявила новые факты попыток зарубежного влияния на антинаркотическую политику РФ и факты склонения граждан к потреблению запрещенных веществ». Председатель комиссии Василий Пискарев заявил, что ФАР «не в первый раз попадает в поле зрения комиссии, выступая за декриминализацию употребления наркотиков».

«Это какая-то непонятная история. Если абстрагироваться от того мира кривых зеркал, в который мы все больше погружаемся, все это похоже на какое-то безумие. Какой-то депутат, который абсолютно некомпетентен ни в профилактике ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей, ни в ВИЧ-инфекции вообще, ни в наркополитике, использует свое служебное положение для каких-то своих целей.

Я не знаю, какие интересы он продвигает, но вероятно, это подготовка почвы для принятия закона [об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков]. Чтобы можно было сказать: «Вот же, все плохо, пропагандируют, надо скорей закон принять, чтобы все у нас было хорошо». Конечно, это очень прискорбно», — говорит Малышев.

Что считать пропагандой

Комиссию, которую сейчас возглавляет Пискарев, создали в сентябре 2019 года. Спустя пару месяцев ​МВД подготовило законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете и СМИ.

Под пропагандой наркотиков подразумевается «распространение информации о местах, способах и методах незаконных приобретения, потребления, изготовления, хранения, переработки, производства, сбыта, пересылки или перевозки». Нарушителю грозит штраф до 50 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы или же до двух лет лишения свободы.

«Определения пропаганды наркотиков, которые фигурируют в законопроекте, очень размыты. Мне кажется, если захотят докопаться — докопаются. Непонятно, как это будет работать», — говорит Малышев.

Работа продолжается

ФАР продолжает работу, подстраиваясь под пандемию и ограничения: оформили на трех сотрудников рабочие пропуска, используют антисептики и маски, соблюдают социальную дистанцию. Малышев, как и раньше, развозит на автобусе необходимые подопечным материалы. «Заранее спрашиваю подопечных фонда, что кому нужно: сколько шприцев, мазей, перевязочных материалов, тестов на ВИЧ и гепатит. Раскладываю заранее все по пакетам, открываю заднюю дверь в автобусе, и люди сами забирают», — рассказывает координатор (подробнее о том, как работает ФАР на улицах, — в репортаже АСИ).

«За последние два дня нам позвонило очень много людей: «Блин, какое-то безумие, вы что теперь, работать не будете? И так нет никого [кто помогал бы]». На днях возил девочку в СПИД-центр, она плохо ходит.

Есть люди, которым, несмотря на карантин, нужна помощь в социальном сопровождении. Есть вещи, которые нельзя прекратить делать», — говорит Малышев.

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова основан в 2009 году. Работа фонда включает раздачу профилактических материалов наркопотребителям, организация оказывает бесплатные юридические консультации, отстаивает права наркопотребителей в судах, оказывает социальное сопровождение, проводит семинары и тренинги, на которых желающие могут получить информацию о возможном лечении и реабилитации. Среди программ фонда есть отдельный проект для наркопотребителей-женщин. В 2015 году за помощью в ФАР обратились почти 4 тыс. мужчин и более 1 тыс. женщин. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем