Участницу волонтерского штаба помощи людям в ситуации распространения коронавируса Диану Максимихину не стали штрафовать за нарушение части 2 статьи 6.3 КоАП РФ за «посещение детской площадки», расположенной в Александровском саду.

Фото: Ирина Михайлова

17 апреля Октябрьский районный суд прекратил производство по делу ввиду малозначительности правонарушения. Интересы волонтера представлял старший партнер Апологии протеста (проекта «Агоры»), адвокат Александр Передрук. Он объяснил АСИ, что, по мнению защиты, составленный на Диану Максимихину протокол не содержит сведений о том, какие именно санитарные и гигиенические правила она нарушила, какой вред принесла гражданам или общественным интересам.

«Кроме того, защита утверждала, что протокол был составлен неверно. Так, ссылка на нарушение постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 года № 121 не может быть положена в основу квалификации действий волонтера. Нормативно-правовое регулирование санитарных правил и гигиенических нормативов не отнесено к компетенции исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации. Поэтому нарушение этого постановления не может быть рассмотрено как административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 6.3 Кодекса», – добавил Передрук.

Защита просила о прекращении производства по делу об административном правонарушении, что в итоге и постановил районный суд. Он признал, что действия Максимихиной не содержали угрозы конституционно охраняемым ценностям и не причинили существенный вред.

Передрук также пояснил, что в тот момент, когда волонтер шла по своему маршруту, Александровский сад не был закрыт для посещения, а оградительная лента на детской площадке была разорвана. Адвокат рекомендовал петербуржцам внимательно читать все «коронавирусные» постановления органов власти, в первую очередь – Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мероприятиях по противодействию распространения в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Пока в городе на Неве жителям города старше 65 лет запрещено выходить из дома. Остальным нельзя посещать общественные места, развлекательные центры, парки, лес, кладбища, религиозные организации, детские центры, детские и спортивные площадки.

Протокол об административном правонарушении Максимихиной составили 11 апреля. Волонтер направлялась домой, после того как доставила продукты пожилой женщине. Чтобы сократить дорогу, Максимихина прошла сквозь площадку, расположенную в Александровском саду. Как только девушка преодолела территорию площадки, к ней подъехала машина без опознавательных знаков, из которой вышли полицейские и составили на нее протокол.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петербургский фонд «ДоброДомик» организовал доставку бесплатных продуктов одиноким пожилым

В режиме самоизоляции создатели кафе, которое бесплатно кормит одиноких пожилых людей, теперь дарят наборы продуктов первой необходимости, а также помогают купить лекарства своим подопечным.