Фото: JESHOOTS.COM / Unsplash

Некоммерческая организация «Благое дело» из уральского поселка Верх-Нейвинский из-за карантина приостановила работу шести мастерских для людей с ментальной инвалидностью. В них занимались 60 человек из соседних городов, сейчас они сидят по домам.

Сотрудники «Благого дела» планируют запустить онлайн-школу для своих подопечных от 14 до 50 лет — взрослых и учеников коррекционных школ. Для этого нужно обеспечить компьютерами или планшетами еще семь семей, у которых их нет.

«Мы бы хотели показывать им уже отснятые фото и видеоматериалы из мастерских, какую-то хронику, вместе смотреть и обсуждать», — сообщила АСИ руководитель «Благого дела» Вера Симакова.

К тем, кто живет недалеко от Верх-Нейвинского, уже сейчас домой выезжают руководители мастерских. По словам Симаковой, люди с ментальной инвалидностью сложно переживают вынужденную самоизоляцию.

«Они привыкли к определенному ритму, порядку, и благодаря этому у них нет срывов. А сейчас, когда пришлось сидеть дома, некоторые решили, что их наказали, не понимают, почему так происходит. У кого-то началась депрессия, кому-то кажется, что он никому не нужен, его бросили», — рассказала Вера Симакова.

Чтобы помочь подопечным справиться со стрессом, руководители мастерских приезжают к ним и дают задания: например, привозят глину и формы для лепки, просят разработать дизайн пасхальных открыток, передают газеты, которые нужно мелко нарвать — это сырье для будущей крафтовой бумаги.

Фотографии готовой продукции подопечные отправляют через мессенджеры и социальные сети, а в следующий приезд руководители их забирают. Раньше изделия возили на ярмарки, сейчас продают через онлайн-магазин. Помимо этого, семьям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, сотрудники «Благого дела» привозят продуктовые наборы, которые им передал Благотворительный фонд Русской медной компании.

Единственная мастерская, которая продолжила работу, — швейная. Здесь уже сшили около двух тысяч многоразовых защитных масок, благодаря чему «Благое дело» смогло закрыть основные платежи. Из остальных источников финансирования (гранты, благотворительные пожертвования, продажа продукции на ярмарках) практически нет поступлений из-за самоизоляции.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Обучающие занятия для женщин в самоизоляции проводит проект «Мама работает»

Проект «Мама работает» в Краснодаре запустил несколько бесплатных онлайн-курсов для находящихся в самоизоляции женщин. Благодаря общению со специалистами, они узнают о востребованных профессиях и том,…