Фото: Anita Jankovic / Unsplash.com

В ассоциации считают, что авторы рекомендаций используют «антинаучное устаревшее знание об аутизме».

16 апреля ассоциация «Аутизм-Регионы» на своей странице в Facebook сообщила, что отправила коллективное обращение председателю правительства РФ Татьяне Голиковой. Письмо подписали 46 родительских некоммерческих организаций, членов ассоциации.

Новые рекомендации

Клинические рекомендации необходимы для информационной поддержки врачей. В феврале 2020 года ассоциация психиатров и психологов за научно обоснованную практику опубликовала первый проект клинических рекомендаций для врачей, работающих с расстройством аутистического спектра (РАС). В разработке участвовали сотрудники департамента «Наука» ассоциации «Аутизм-Регионы».

Однако в апреле появился второй проект рекомендаций, разработанный общественной организацией «Российское общество психиатров» при участии внештатных специалистов Минздрава — главного внештатного детского психиатра Минздрава России, заместителя генерального директора по научной работе Национального медицинского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Евгения Макушкина и главного внештатного детского психиатра Минздрава России по Центральному федеральному округу, руководителя отдела детской психиатрии Научного центра психического здоровья Натальи Симашковой.

Сотрудники департамента «Наука» ассоциации «Аутизм-Регионы» изучили второй проект клинических рекомендаций по РАС и сделали вывод: рекомендации антинаучны и состоят из устаревших знаний об аутизме, подходах к его лечению и реабилитации людей с РАС.

Катастрофа для семей

«Если будет принят этот проект клинических рекомендаций по РАС, это станет катастрофой для детей с аутизмом и их семей», — заявили в ассоциации.

Как пояснили в посте, авторы вторых рекомендаций предложили массово и без обоснований использовать антипсихотические препараты, которые могут оставить неблагоприятные последствия для здоровья. К тому же антипсихотики никак не влияют на симптомы РАС, но вызывают «нежелательные метаболические эффекты, повышающие риск развития сахарного диабета, болезней сердца и сосудов и увеличивающих количество преждевременных смертей».

Также, по замечанию ассоциации, в проекте нарушили требования приказа Министерства здравоохранения РФ от 28 февраля 2019 г. N 103н о правилах научной обоснованности.

«Просим вас инициировать тщательную проверку всех фактов, изложенных в приложении 1 к настоящему письму, поскольку у нас есть опасения, что данный проект КР может быть рассмотрен не с содержательной, а с бюрократической позиции, так как его авторы занимают высокие должности в учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения РФ, а один из авторов, г-н Макушкин Е.В. является главным внештатным детским психиатром Минздрава РФ», — сказано в письме, отправленном председателю правительства.

С полным текстом письма, а также аналитической справкой о новых клинических рекомендациях можно познакомиться здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем