Фото: Markus Spiske / Unsplash.com

Организация отмечает, что в 2019 году выросло число угроз, подрывающих международную систему защиты прав человека.

«Гарантии защиты прав размывались, а структуры, от которых было принято ожидать поддержки, в том числе международные и региональные организации, настаивавшие на соблюдении прав человека, все чаще проявляли слабость», — пишут в докладе.

Восточная Европа и Центральная Азия

Эти регионы, по данным доклада, в 2019 году сохранили печальную тенденцию: многие правительства стран, входящих в регион, ограничили права граждан на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний, игнорировали экономические и социальные права людей, закрывали границы перед беженцами и выдворяли их в страны, где им грозила опасность.

Не прекращалась дискриминация в отношении женщин, этнических и прочих меньшинств и слабозащищенных социальных групп. Повсеместно присутствовало гендерное насилие. Во всех без исключения странах региона под удар попала свобода выражения мнений.

Россия

В нашей стране против правозащитных и прочих неправительственных организаций систематически применялись законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», возбуждались уголовные дела, разворачивались клеветнические кампании в подконтрольных государству СМИ, пишут в докладе.

«Российские власти вышли на новый опасный виток, приняв закон, который распространил статус «иностранного агента» на физических лиц, включая блогеров и независимых журналистов», — отмечают правозащитники.

Российские власти жестко ограничивали право на свободу мирных собраний: для проведения почти любой уличной акции протеста требовалось получать официальное разрешение, и даже одиночный пикет часто считался незаконным. Полиция силой разгоняла граждан на мирных собраниях, в отношении их организаторов и участников возбуждались уголовные дела.

Россия, отмечают в докладе, стремилась разрушить международно-правовую базу в области прав человека и институты, призванные ее охранять.

Жители каких стран отстаивали свои права

Все больше людей стали выходить на улицы и требовать от властей уважения своего права на свободу выражения мнений и мирных собраний, добивались гарантий лучшей жизни для себя и окружающих на фоне падающего уровня жизни, дискриминации, экономического и социального неравенства, действий по оздоровлению экологической обстановки, доступности здравоохранения, гендерного равенства и принятия эффективных мер против домашнего насилия.

«Во многих странах власти жестоко подавляли свободу мирных собраний, однако, выходя на улицу и демонстрируя силу своей воли, люди показывали, что им важна эта свобода и что у них достаточно смелости, чтобы требовать ее возвращения», — говорится в докладе.

В России прошли самые многочисленные за несколько лет мирные демонстрации против манипуляций при организации выборов в Москве, судебного произвола в отношении несогласных, усиливающейся цензуры в интернете, коррупции и усугубления экологических проблем.

В Грузии тысячи людей собрались в Тбилиси на волне непрекращающегося конфликта с Россией и невыполнения властями обещаний об электоральной реформе. В Азербайджане мирные демонстранты в Баку не остановились перед угрозой подавления всяческого политического инакомыслия, как не испугались и женщины, вышедшие с требованиями о привлечении к ответственности виновных в домашнем насилии и принятии эффективных мер по борьбе с ним. В Казахстане мирные политические протесты граждан и репрессивная реакция на них со стороны властей выводили на улицы все больше людей. Примечателен рост численности протестов после назначения досрочных президентских выборов, проведенных для легитимизации передачи власти Касым-Жомарту Токаеву от президента Нурсултана Назарбаева с сохранением последним ключевых государственных полномочий.

«В этих протестах и инициативах все чаще на передний план выходила молодежь и женщины: жажда справедливости, требования о привлечении к ответственности виновных в нарушениях прав человека и соблюдения самих прав сохранились у нового поколения и у тех, чьи голоса не были слышны в предыдущие годы. В Восточной Европе и Центральной Азии решимость людей отвоевывает пространство для прав человека в будущем», — пишут правозащитники.

Полный текст доклада 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Подобные инциденты касаются всех людей, живущих в России»: Иван Голунов — о деле журналиста Френкеля, которому полиция сломала руку на избирательном участке

Журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля хотели удалить с избирательного участка №  2191 в Санкт-Петербурге, но вместо этого ему сломали плечевую кость.

В Уфе жители объявили голодовку, протестуя против строительства высотки во дворе жилого дома

Жильцы дома № 5 по улице Шота Руставели борются против строительства высотки во дворе жилого комплекса «Друзья соседи», которым занимается строительная компания «ПСК-6». Горожане пытались…