Уже почти пять лет бездомные и нуждающиеся жители Курска посещают бесплатные обеды, которые волонтеры проводят каждое воскресенье в районе железнодорожного вокзала. В связи с пандемией коронавируса мероприятия не отменили, но теперь они проводятся с соблюдением необходимых противоэпидемических мер.

Фото предоставлено Светланой Козиной

Перед обедами и после площадка дезинфицируется. На асфальте отмечены красные линии на расстоянии полутора метров друг от друга. Бездомные выстраиваются в очередь и по одному подходят к раздаточному столу. Еду больше не разливают по посуде из больших чанов, а выдают порционно в ланчбоксах. Прежде чем начинается раздача, каждому пришедшему выдают одноразовую маску и дезинфицирующий гель – немного в маленькой емкости с собой и немного в ладони, чтобы перед обедом люди продезинфицировали руки.

«Мы и раньше раздавали обеды в одноразовых масках и перчатках, поэтому у нас был запас. Когда коронавирус начался в Китае, я поняла, что поставки масок оттуда могут прекратиться, и закупила около тысячи штук. Знакомые, которые изготавливают дезинфицирующий гель, бесплатно пополнили наши запасы», – рассказала АСИ руководитель группы помощи бездомным и нуждающимся Курска Светлана Козина.

Получатели обедов не сразу поняли, почему им больше нельзя стоять группами. У большинства нет телевизора, и они просто не слышали об эпидемии и принимаемых мерах. Устроители объяснили ситуацию и попросили вставать на красные линии.

Еще одной мерой безопасности стало сокращение числа волонтеров.

«Сейчас обеды организуем только я, муж и моя сестра. Других добровольцев не привлекаем. А членов семьи – сына и свекровь – мы отправили к моим родителям, чтобы не подвергать их опасности, поскольку сами не можем обеспечить полную самоизоляцию», – объяснила Козина.

А вот бездомных и нуждающихся на обед приходит примерно столько же, сколько и обычно в это время года – около 50 человек. Зимой бывает больше. Однако активисты отмечают, что стало тяжелее. Кафе на привокзальной площади, где раньше им отдавали нераспроданную еду, закрыты, а люди неохотно подают милостыню, стараясь держаться подальше от бездомных.

Группа помощи продолжает помогать малоимущим семьям, причем заявок на продукты и лекарства стало поступать намного больше. У некоторых на время режима повышенной готовности, объявленной в Курской области, дети вернулись из школ-интернатов. Некоторые родители работали неофициально и сейчас лишились дохода.

Помощь оказывают неравнодушные куряне, Светлана Козина теперь принимает их дистанционно – выходит в подъезд и забирает пакет после ухода дарителя.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воронежские НКО рассказали, как повлиял на них коронавирусный кризис

Режим самоизоляции, закрытие больниц, домов престарелых и детских домов на карантин, отмена всех офлайновых мероприятий, сокращение пожертвований и переход партнеров из спонсоров в благополучателей —…