Фото: pixabay.com

Согласно новому исследованию фонда «КАФ», 67% россиян участвуют в благотворительности. Этот показатель вернулся к уровню 2017 года после снижения до 61% в 2018 году.

Как и в прошлые годы, половина россиян (49%) в течение последних 12 месяцев совершала денежные пожертвования.

Хотя число людей, участвующих в благотворительности, соответствует цифрам 2017 года, суммы их пожертвований увеличились, а значит, и общий объем средств, которые россияне перевели в НКО, также вырос. Наиболее распространенная сумма пожертвования за 12 месяцев (медиана) выросла до 3000 рублей по сравнению с 2000 рублей в 2018 году.

Об этом свидетельствует исследование «Частные пожертвования в России», опубликованное фондом «КАФ», который представляет Россию в Глобальном альянсе CAF, международной благотворительной организации, которая способствует развитию благотворительности по всему миру.

6 из 10 россиян считают, что НКО оказывают положительное воздействие на страну в целом. Большинство россиян отмечают положительное воздействие благотворительных/некоммерческих организаций на Россию в целом (63%), а также на местные сообщества (53%), и на международном уровне (57%).

Впервые число людей, которые совершают пожертвования онлайн, превысило число тех, кто жертвует наличными. В ситуации самоизоляции и карантина онлайн-форматы фандрайзинга – это надежда для многих НКО, которые стремятся продолжить свою работу в этот сложный период. В 2019 году 43% делали пожертвования онлайн, а 39% наличными. В 2018 году – 44% и 36% соответственно.

Исследование позволяет увидеть более полную картину участия россиян в благотворительности по разным возрастным и социальным группам. Так, более молодые респонденты активнее участвуют в благотворительности. Самый высокий показатель вовлеченности – 75% – достигается в возрастной группе от 25 до 34 лет. Для сравнения: среди людей старше 55 лет вовлеченность в благотворительную деятельность составляет 57%.

Другие ключевые выводы исследования:

● Шесть человек из десяти (59%), совершавших пожертвования в последние 12 месяцев, помогают детям, трое из десяти поддерживают нуждающихся (32%) или помогают религиозным организациям (31%).
● 45% доноров утверждают, что совершают пожертвования, потому что им небезразлична проблема, в решение которой они вносят свой вклад, 42% – потому что они хотят помочь тем, кому повезло в жизни меньше, чем им. Треть доноров (33%) уверены, что все должны участвовать в решении социальных проблем.
● Доверие НКО в России находится на довольно низком уровне. Примерно треть респондентов доверяют местным (32%) и международным (36%) НКО. При этом почти половина респондентов (47%) согласны с утверждением о том, что большинство благотворительных организаций прилагают все усилия для достижения положительных результатов у своих благополучателей.
● Каждый пятый россиянин (22%) в 2019 году занимался волонтерской работой – этот показатель вернулся к значению 2017 года после снижения до 17% в 2018 году.
● Большинство россиян будут готовы больше жертвовать в НКО в следующие 12 месяцев, если у них будет больше денег (60%) и если они будут точно понимать, на что их деньги будут потрачены (56%).
● Примерно шесть из десяти россиян согласны с тем, что благотворительным и некоммерческим организациям необходимо сотрудничать с бизнесом для достижения своих целей (63%) и что они более склонны покупать продукт или услугу у компаний, которые жертвуют на благотворительные цели или поддерживают местные сообщества (58%).

«Мы публикуем ежегодное исследование частных пожертвований в России в непростой для нашей страны и всего мира период: коронавирусная пандемия, экономический спад, падение доходов граждан и потеря работы – все это не просто плохие новости, но и угроза для жизни, здоровья и благополучия людей, – отмечает Мария Черток, директор благотворительного фонда «КАФ». – На этом фоне наше исследование может быть прочитано как указание на источник надежды. Растущая щедрость и солидарность жителей России, которые демонстрируют полученные нами результаты, надеюсь, помогут нам преодолеть самые тяжелые ситуации кризиса, используя ресурсы взаимопомощи и доброты».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Выход из онлайн-режима: советы для НКО

О чем предупредить сотрудников и клиентов НКО перед возвращением в офис после длительной самоизоляции и какие меры безопасности нужно соблюдать, на открытом виртуальном завтраке клуба…

Победителям конкурса грантов мэра Москвы разрешили потратить сэкономленные страховые взносы на другие нужды

Деньги, предназначенные для уплаты взносов за II квартал 2020 года, можно потратить на проведение онлайн-мероприятий и на обеспечение безопасности проектов, сообщили в Комитете общественных связей…