Фото: Noah / Unsplash.com
Здоровье·16.04.2020

Такие маски используют в качестве барьерного средства в целях фильтрации воздуха.

Минздрав России направил в администрации регионов письмо «О реализации гигиенических масок» с просьбой проинформировать аптеки, что теперь они могут принимать на реализацию гигиенические маски.

Согласно документу лицевые гигиенические маски (немедицинские), изготовленные по техническим условиям, разработанным по поручению Минпромторга России и Росстандарта, теперь могут продавать аптеки и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. Об этом сообщает «Фармацевтический вестник».

«Гигиенические маски используются в качестве барьерного средства в целях фильтрации воздуха. Такие маски могут быть изготовлены из текстильных материалов, трикотажа, нетканого материала и реализованы с учетом установленных требований», — разъясняет ведомство.

Что это значит

Теперь аптеки смогут продавать гигиенические маски, не боясь попасть на штраф, считает президент Ассоциации «Фармацевтическое содружество» Наталья Назаренко из Приморского края. «Мы всеми силами пытались узаконить реализацию немедицинских масок для населения и направляли обращения в региональный Роспотребнадзор», — рассказала она изданию.

По словам Назаренко, письмо Минпромторга РФ от 30 марта, предписывающее организовать сбыт гигиенических масок по всем доступным каналам потребительского рынка, способствовало увеличению местного производства масок из текстиля и трикотажа. Розничная цена масок — около 26-29 рублей, уточнила президент Ассоциации.

Некоторые сети опасались обвинений в спекуляции и не продавали маски с оптовой стоимостью от 30 рублей. Например, генеральный директор управляющей компании «Аптечные традиции» Дмитрий Руцкой запретил продавать в сети медицинские маски. «Я не хочу, чтобы в моих сотрудников плевали и называли их спекулянтами. Поэтому издал строгий запрет: никаких больше масок», — говорил он.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем