Фото: pixabay,com
Здоровье·16.04.2020

Помощник министра здравоохранения РФ заявил, что плановая вакцинация взрослых и детей приостановлена из-за риска распространения COVID-19, а Минздрав рекомендовал регионам самим принимать решение о прививках. АСИ спросило мнение эксперта.

Портал «Будущее России. Национальные проекты» опубликовал 16 апреля заявление помощника министра здравоохранения РФ Алексея Кузнецова. Он отметил, что плановую вакцинацию по национальному календарю профилактических прививок, а также иммунизацию по эпидпоказаниям в России приостановили.

Портал ссылается и на письмо Росподтребназдора, подписанное его главой Анной Поповой. Оно датировано 25 марта 2020 года, тогда же его разослали по регионам. Согласно письму, Росподтребнадзор также считает «целесообразным» временный отказ от вакцинации за исключением случаев, когда прививки ставят в эпидемических очагах.

Минздрав, тем временем, 16 апреля разъяснил регионам порядок плановой вакцинации детей.

«Полагаем целесообразным рекомендовать региональным оперативным штабам принимать решения о временном приостановлении плановой иммунизации детского населения в рамках Национального календаря исходя из эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте Российской Федерации», — говорится в письме ведомства. В нем также прописаны меры, которым нужно следовать в случае, если вакцинацию решат продолжать.

Вольности трактовок

АСИ спросило у соучредителя АНО «Коллективный иммунитет» Антонины Обласовой, что это значит и чем может грозить. Вот что она ответила:

«Меня всегда удивляет то, как вольно трактуются различные официальные рекомендации в нашей стране. Первоисточники часто остаются за кадром, а решения принимаются, по сути, на основе того, как какой-то чиновник понял или не понял написанное.

16 апреля появилась новость, что вся вакцинация в нашей стране приостановлена с отсылкой на Минздрав и Роспотребназдзор. Документы, о которых говорится в статьях, к тексту не прикладываются, чтобы ознакомиться с их содержанием. Наиболее вероятно речь идет вот об этом разъяснении Минздрава и вот этом письме Роспотребнадзора.

В первом присутствует фраза: «Полагаем целесообразным рекомендовать региональным оперативным штабам принимать решения о временном приостановлении плановой иммунизации детского населения в рамках Национального календаря исходя из эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте Российской Федерации». Ощущение, что окончание фразы ускользает от внимания г-на Кузнецова, который рапортует о полной приостановке всей вакцинации кроме прививок в роддоме.

Я в этом заявлении Минздрава вижу лишь то, что ответственность за принятие решения о том, продолжать вакцинацию или нет, лежит на региональных оперативных штабах.

Письмо Минздрава продолжается рекомендациями в соответствии с требованиями ВОЗ о том, что при принятии решения о продолжении проведения вакцинации необходимо предпринять определенные меры: осуществлять вакцинацию по предварительной записи в часы работы прививочного кабинета, что исключит ненужные походы в медицинское учреждение, предотвращать скопление людей и соблюдать социальное дистанцирование, а также способствовать минимизации рисков заражения коронавирусом другими путями (использование СИЗ, проветривание, дезинфекция).

Роспотребнадзор в этом плане более конкретен. Они прямым текстом рекомендуют прекратить вакцинацию взрослого населения, но о детях ничего не говорят.

Опять же, отдельно оговорено сохранение вакцинации в эпидемических очагах. Если житель Петербурга переезжает на дачу в Ленинградской области, где у него не выходя с участка можно встретить энцефалитного клеща, означает ли это, что он в очаге? По мнению многих регионов, которые запретили вообще всю вакцинацию, в том числе от клещевого энцефалита, видимо, нет.

Проблема заключается в том, что те болезни, от которых мы вакцинируем детей и вакцинируемся сами, никуда не денутся. Для заражения той же корью даже своей квартиры покидать не нужно, а у нас в городе и области ситуация по кори так себе. Далеко ходить не нужно — соседний со мной дом на 34 этажа, в подъезде корь… Клещ может попасть к вам домой верхом на собаке, с которой вы гуляли в лесопарке и поленились осмотреть ее после прогулки.

И если в Москве сейчас действительно много заболевших, и, возможно, плановые прививки можно и отложить, то в других городах, где эпидемического подъема пока нет, вполне можно было бы организовать плановую иммунизацию. Просто сделать это грамотно, исключив толпы сопливых детей в очереди на осмотр перед прививкой.

Другая сторона заключается в том, что на это может просто не быть ресурса. А может быть, желания. Хотя по отзывам моих подписчиков поликлиники сейчас стоят совершенно пустые.

Третий важный аспект — если сейчас у всех детей будет нарушен график вакцинации, то это выльется в дополнительную нагрузку на участковых педиатров, которые в большинстве своем затрудняются с составлением догоняющих графиков, считают, что прививки «сгорают» и требуют возобновлять прерванные схемы. Для родителей это тоже лишний стресс и неопределенность».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Исследовательский центр Минздрава заявил об успешном испытании вакцины от коронавируса

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) успешно протестировали на себе векторную вакцину от COVID-19.