Центр открылся в конце прошлой недели и до снятия ограничительных мер будет работать с 19.00 до 08.00.

Фото: pixabay.com

Из-за введения режима самоизоляции, связанного с угрозой распространения коронавируса, комплексный центр помощи бездомным «Теплый кров» в 20-х числах марта получил предписание от Роспотребнадзора приостановить работу, что и было сделано. Тогда же руководство центра начало консультации с местной администрацией, чтобы выработать алгоритм действий и форматы оказания помощи людям, оставшимся без жилья.

«Теплый кров» открылся во многом благодаря реакции граждан — на фоне всеобщей паники они вдруг стали замечать все больше бездомных на улицах города, так как те, кто использовал последних как рабочую силу, не захотели «вхолостую» предоставлять им питание и кров в отсутствие возможности выводить их на работы, — рассказал Агентству социальной информации Алексей Артемьев, генеральный директор Службы социальной помощи «Доброе сердце», заместитель руководителя Социального отдела Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ (МП), которая реализует социальный проект «Теплый кров». — Возмущение граждан вылилось в обращение к главе республики. Он поручил решить проблему, и нам дали добро на возобновление работы».

На прошлой неделе сотрудники ФГУП «Профилактика» провели в помещении центра санитарную обработку специальным хлорактивным дезинфицирующим средством. Сотрудников центра снабдили средствами индивидуальной защиты и антисептиками.

«Мы со своей стороны установили большой напольный облучатель-рециркулятор, который у нас работает каждый год и позволяет находиться в помещении людям, не нанося им вреда. Вся команда «Теплого крова» работает в перчатках и масках, которые меняются один раз в два часа, используют антисептики. Бездомным мы выдаем по две маски, чтобы они утром уехали из «Теплого крова» на общественном транспорте, не пугая пассажиров, и вернулись вечером таким же образом», — добавил Артемьев.

Люди, которые живут на улице, могут переночевать в социальном приюте — он открыт ежедневно с 19.00 до 08.00. Здесь им окажут доврачебную помощь, предоставят двухразовое горячее питание (ужин и завтрак), одежду и обувь по сезону, предметы личной гигиены.

«За пять лет работы нашего центра мы первый раз вводим такой режим. «Теплый кров» обычно работает с ноября по апрель-май, — рассказал Алексей Артемьев. — Вообще это позитивный опыт, так как в наших самых смелых планах — сделать «Теплый кров» стационарным круглогодичным объектом, установив дезкамеры, душевые, санпропускник и капитальное здание для приема на ночлег и оказания других социальных услуг. Благо собственный окруженный забором земельный участок с коммуникациями в черте города на удалении от жилой застройки позволяет нам это реализовать. И мы очень надеемся на финансовую помощь благотворителей, поскольку средств не в полной мере хватает на все наши потребности».

Справка

Центр «Теплый кров» существует с 2015 года. В центре до последнего времени был пункт доврачебного осмотра, библиотека, парикмахерская, консультанты по жилищным проблемам и соцработники. За четыре года в центре предоставили ночлег и питание более чем 40 тысяч раз, раздали более 6 тонн одежды, более 10 тонн продуктов, восстановили 47 паспортов, 41 человека вернули в общество: восстановили документы, помогли устроиться на работу, найти жилье. Кое-кто даже создал семью.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем