37 детей, оставшихся без попечения родителей, из Центра помощи детям № 8 попали в семьи жителей города. Самых «сложных» взяли домой сотрудники детдома.

Фото: Центр помощи детям № 8

Всего в Центре помощи детям в Олонце до недавнего времени был 41 ребенок (двое новеньких сейчас проходят оформление). Четыре воспитанника находятся в больнице, остальных детей «разобрали по семьям».

«Ничего сверхъестественного», — сообщила АСИ директор государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Республики Карелия «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 8» Татьяна Васильева. По ее словам, большую часть детей из Центра помощи обычно забирают на время каникул в замещающие семьи, к родственникам, в семейно-воспитательные группы. В Центре помощи, как правило, остаются дети, которые не «вписываются» ни в один из этих вариантов: дети из так называемой «группы риска», с ДЦП и другими сложными диагнозами —  13 человек. В этом году было решено забрать в семьи всех детей.

«У нас в детском доме осталось 13 детей, когда губернатор объявил самоизоляцию. Выход из дома запретили, всех призвали сидеть по домам. Смотреть на оставшихся детей было тяжело. Однажды утром я приехала на работу, собрала коллектив и сказала коллегам: «Давайте возьмем их в свои семьи, подумайте, сразу не отвечайте». Ну, работники мои откликнулись, и мы детей забрали к себе», — отметила руководитель Центра помощи детям.

С началом дистанционного обучения некоторым детям пришлось вернуться в Центр помощи, поскольку обеспечить всех школьников необходимыми для учебы гаджетами смогли не в каждой семье. Некоторые семьи взяли к себе четверых детей, среди которых есть школьники, которым нельзя пропускать занятий, объяснила она.

«И жители города, и сотрудники учреждения готовы снова взять детей домой. Сейчас уже многие откликаются. Процесс пошел. Одна девушка захотела создать приемную семью, начала готовиться к прохождению школы приемных родителей. Я вам рассказываю об этом, а у меня мурашки по коже бегут. Я отработала в детском доме 28 лет. Начинала с физрука, кем только не работала. И в первый раз я вижу такой отклик, такой блеск в глазах. Это очень трогательно», — подчеркнула Татьяна Васильева.

Чрезвычайная ситуация, связанная с эпидемией, в детдоме в Олонце неожиданно помогла открыть новые возможности взаимодействия детей и взрослых. С 1 по 5 мая в Центре помощи детям объявлена акция «Я хочу домой», связанная с продолжением такого взаимодействия.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве стартовал благотворительный онлайн-флешмоб в поддержку детей-сирот

В честь Международного дня защиты детей Благотворительный фонд «Дети наши» предлагает сфотографировать своего ребенка в «защитной» форме и сделать пожертвование на программу содействия семейному устройству.…