Фото: Jeniffer Araújo / Unsplash

Соответствующий документ правительство вынесло на общественное обсуждение.

13 апреля на портале правовых документов появился законопроект, пересматривающий перечень заболеваний, при которых нельзя усыновлять детей.  

Согласно проекту, люди с ВИЧ смогут принять в семью ребенка, взять его под опеку или в патронатную семью. 

Однако есть условие: разрешение дадут тем людям с ВИЧ, которые не менее года наблюдаются у врача-инфекциониста в диспансере, имеют неопределяемую вирусную нагрузку и уровень CD4+ лимфоцитов более 350 клеток/мл. 

А если ребенок на момент усыновления уже жил с семьей с ВИЧ «в силу сложившихся семейных отношений», ВИЧ-статус не станет противопоказанием к усыновлению. 

«В настоящий момент мировым сообществом признано, что наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создающего угрозу для здоровья населения, поскольку вирус иммунодефицита человека, хотя он и является инфекционным, передается не в результате присутствия инфицированного лица в стране или при случайном контакте через воздух либо общие носители, такие как еда или вода, а через конкретные контакты, которые почти всегда являются частными», — сказано в пояснительной записке.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 27 апреля 2020 года. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Без молока матери

Как кормить ребенка женщинам с ВИЧ, если инфекция может передаваться через грудное молоко: президентский грантовый проект «Е.В.А».