Фото: Unsplash

С 10 по 12 апреля событие собрало 350 гостей на платформе Zoom. Программа мероприятия была посвящена темам экологии, феминизма, ментального и духовного здоровья, включала мастер-классы, лекции, тренировки, выступления музыкантов, общение в чате и приготовление завтраков.

Организаторы фестиваля – общественные активисты города – разделили события фестиваля на три блока: образование, общение и развлечения. Все мероприятия проходили в формате интерактива, участники могли задавать вопросы, комментировать происходящее и общаться с экспертами. Представители локального бренда «Голодный Леший» прочитали лекцию «Zero Waste. Продукция без упаковки: мифы и страхи». Художница и общественный активист Алена Левина подняла тему «вечной самоизоляции» людей с инвалидностью. Петербурженка Екатерина Карелова затронула проблемы бодипозитива и здоровья.

Руководитель Кризисного центра для женщин, психолог Елена Болюбах поделилась информацией об актуальном сейчас вопросе – отношениях с близкими во время самоизоляции. Психологи кризисного центра продолжают консультировать петербурженок по телефону доверия, в онлайн-приемной на сайте и в соцсетях. За последний месяц количество обращений по случаям домашнего насилия увеличилось.

«Мы всегда получаем большое количество обращений, только за прошлый год помогли 6473 женщинам. До введения карантина работали на пределе своей пропускной способности. Мы можем отметить крайне важный тренд в содержании самих обращений: практически в каждый запрос по партнерскому насилию добавился контекст, связанный с изоляцией, тревогой, вызванной неопределенностью, опасениями за своих близких», – рассказал АСИ Борис Конаков, PR-менеджер центра.

Он объяснил, что универсального алгоритма действий в ситуациях домашнего насилия нет, важно учитывать риски и составлять личный план безопасности отдельно для каждой женщины со специалистом. Все услуги центра для женщин, попавших в трудную ситуацию, бесплатны.

На фестивале «Знак равенства» также обсуждались вопросы, связанные с веганством, путешествиями, низовым полиактивизмом. Эксперты рассказывали, как создать с нуля свой зин (независимое малотиражное издание) и что делать, если сам оказался абьюзером в отношениях. Утро участники события начинали с зарядки и йоги, приготовления полезных завтраков, завершалась программа выступлениями диджеев и музыкантов. Так, например, перед гостями фестиваля выступили DJ Леля Нордик, Белла Рапопорт, вокалист группы «Автоспорт».

«Главной задачей онлайн-мероприятия было стереть границы между городами и странами, позволить людям общаться с единомышленниками и не чувствовать себя одинокими, независимо от ситуации», — отметила представитель команды организаторов фестиваля Юлия Ботух.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем