Пятиминутный короткометражный ролик о том, как важно не делить людей на обычных и с особенностями развития, быть открытым и дружелюбным, подготовил центр детского кино «ЛисАрт» из Краснодара. Героиней ролика стала 12-летняя школьница с синдромом Дауна.

Фото: кадр из ролика «Кожура»

Ролик «Кожура» снят в парке «Чистяковская роща» — группа подростков обсуждает новости, а на соседней скамейке сидит девочка с синдромом Дауна. Сперва сверстники относятся к ней недружелюбно, но один из мальчиков делает первый шаг к знакомству. Так выясняется, что особенная девочка может с ними болтать, дружить и даже примерять яркие заколки. Автором сценария стал художественный руководитель киностудии Олег Андросов, а режиссером — 14-летняя воспитанница «ЛисАрта» Даша Дробина.

«В «Кожуре» снялась моя дочь Алина, у нее синдром Дауна. В обычной жизни она не только учится в школе, но и занимается танцами, музыкой, актерским мастерством, посещает центр «Дети-лучики»», — рассказала АСИ одна из учредителей краевой организации «Центр поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии» Юлия Широбокова.

По словам мамы особенной девочки, актеры спокойно реагировали на совместную работу – все проходило как на обычной площадке. Съемки длились около двух часов.

«Алина молодец, отлично со всем справилась. Дети, ее партнеры по площадке, тоже отнеслись ко всему с позитивом. Несмотря на юные года, они понимают, что у детства всегда чистые глаза», — отметила Широбокова.

Она подчеркнула, что часто у особенных детей большой потенциал, поэтому важно привлекать их к участию в учебе, творчестве и других сферах жизни. «Ни в коем случае не прятать их дома, а наоборот, рассказывать и показывать обществу, что среди нас живут разные люди», — добавила Широбокова.

Сейчас фильм «Кожура» уже заявлен к участию в российских и международных фестивалях, выдвинут на соискание национальной премии «На благо мира». Также запланирована демонстрация на нескольких общественных площадках в Краснодарском крае. Создатели короткометражки с готовностью разрешат ее показ детским и благотворительным организациям.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Клип «Не молчи» признан лучшим музыкальным видео года по версии премии МУЗ-ТВ 2016

В «Олимпийском» 10 июня состоялось вручение XIV ежегодной национальной телевизионной премии в области популярной музыки «МУЗ-ТВ 2016. Энергия будущего!». В номинации «Лучшее видео» победил Дима…

«Бегущие сердца» в Москве — в поддержку детей с нарушениями развития

Основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова и креативный директор компании «Подиум маркет» Полина Киценко организуют благотворительный забег «Бегущие сердца» под девизом #бежимсосмыслом. Собранные в результате…

Кинологическая служба аэропорта Якутск провела сеанс канистерапии в интегрированной школе

16 июня кинологическая служба аэропорта Якутск побывала в семейной интегрированной школе «Ласточка». Дети и их родители смогли поиграть с собаками и узнали об особенностях работы…