С 15 апреля в Москве действует пропускной режим: безлимитно перемещаться на транспорте можно только по работе, и то с разрешения.

Цифровой пропуск для передвижения по Москве. Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Зачем волонтерам пропуска

На прошлой неделе Ассоциация «Все вместе» совместно с Союзом волонтерских организаций и движений обратились в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы с просьбой предоставить пропуска на перемещение по городу для волонтеров организаций – членов Ассоциации, которые не могут сейчас остановить свою деятельность.

Это было необходимо, чтобы обезопасить волонтеров от штрафов, которые ввели за необоснованное перемещение по городу, рассказала Агентству социальной информации исполнительный директор благотворительного собрания «Все вместе» Кира Смирнова.

«Есть случаи, когда волонтеры должны продолжать оказывать помощь подопечным: бездомным людям, паллиативным больным на дому, людям с инвалидностью. Тем более нагрузка на НКО сильно выросла. Что касается бездомных, то не все некоммерческие организации продолжают оказывать им помощь, поэтому к тем, кто это делает, приходит намного больше людей. По данным «Ангара спасения», в несколько раз вырос поток подопечных. Они не могут сейчас прекратить свою помощь: люди, которые остались на улице, не могут самоизолироваться, а умереть от голода у них вероятность не меньше, чем от коронавируса», — говорит Смирнова.

Кто получил пропуска

Департамент выделил Ассоциации 200 пропусков – бейджи и справки, подтверждающие статус социального волонтера  и действительные до 30 апреля. Ассоциация распределила пропуска между своими членами.

Пропуск-бейдж, который выдали волонтерам организаций — членов Ассоциации «Все вместе». Фото предоставлено Ассоциацией

Среди организаций, которые получили пропуска для своих волонтеров, — благотворительные фонды «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Дом с маяком», «Образ жизни», «Здесь и сейчас», «Галчонок», «Жизнь как чудо», «Старость в радость», «Дети-бабочки», фонд помощи бездомным животным «РЭЙ», фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас», Друзья общины святого Эгидия, Справедливая помощь Доктора Лизы, фонд помощи хосписам «Вера», фонд Константина Хабенского и другие.

«Мы стараемся предоставлять равный доступ ко всем возможностям, которые есть в Ассоциации вне зависимости от размера фонда. Мы рассказали, что нам выделили всего 200 пропусков, и попросили предоставить для списков данные только тех волонтеров, без работы которых невозможно обойтись. Фонды ответственно подошли к вопросу. Запрос был чуть больше: к сожалению, есть организации, которые пропустили наше сообщение и вообще не получили пропуска», — поясняет Смирнова.

Переход на «цифру»

Когда 11 апреля 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин (указом № 43-УМ) и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев ввели пропускной режим для передвижения по территории Москвы и области, стало непонятно, как волонтеры будут перемещаться с бумажными справками вместо цифровых пропусков.

«Сотрудники всех некоммерческих организаций могут достаточно легко получить электронный пропуск. Проблема в том, что многие НКО, которые помогают, например, бездомным людям, работают именно с волонтерами. На данный момент нет отрегулированного механизма получения электронных пропусков для волонтеров НКО», — рассказывает Смирнова.

14 апреля, за день до введения пропускной системы, департамент разъяснил Ассоциации «Все вместе»: выданные справки нужно зарегистрировать на mos.ru и получить электронный пропуск, который позволит волонтерам перемещаться по Москве до 30 апреля. Об этом АСИ сообщила Кира Смирнова.

Как быть остальным волонтерам

По телефону единой справочной службы города Москвы 8495 777 7777 (указан как контактный на сайте департамента труда и соцзащиты, по нему же предлагается оформлять электронный пропуск) автоответчик 14 апреля сообщил корреспонденту АСИ, что «все операторы заняты». Специализированный центр занятости «Моя карьера» на письменный запрос АСИ по поводу пропусков для волонтеров не ответил.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации Елена Тополева заявила, что у НКО и волонтеров, которые помогают пожилым людям, многодетным семьям, людям с инвалидностью и всем, кому нужна особенная поддержка, не должно возникать проблем с получением пропусков.

«Поэтому я хочу обратиться ко всем органам власти, от которых зависит выдача этих пропусков, чтобы они не забыли такую важную категорию организаций, помощь которых сейчас реально востребована», — сказала Тополева.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

НКО: Международная благотворительная общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы», Автономная некоммерческая организация "Центр социальных и культурно-просветительских услуг "Друзья общины святого Эгидия" , Благотворительный фонд "Образ жизни", Благотворительное медицинское частное учреждение "Детский хоспис "Дом с маяком", Фонд помощи бездомным животным "Рэй", Благотворительный фонд помощи людям с БАС "Живи сейчас", Благотворительный фонд поддержки социально незащищенных лиц "Жизнь как чудо", Некоммерческое партнерство "Благотворительное собрание "Все вместе", Благотворительный фонд "Дети-бабочки", Благотворительный фонд помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы "Галчонок", Благотворительный фонд Константина Хабенского, Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам "Старость в радость", Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам", Фонд помощи хосписам "Вера", Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь", Общественная палата РФ
Рекомендуем

«Узел, который связал нас крепче»: НКО поделились кейсами работы во время самоизоляции

Межрегиональный онлайн-марафон «Доброта спасет мир. Благотворительность в эпоху пандемии», организованный издательским домом «Коммерсантъ», проходил в Петербурге 17-18 июня. Событие охватило семь регионов страны: Екатеринбург, Москву,…