Фото: Александр Уткин / РИА Новости. Ящик для добровольных пожертвований для развития арт-резиденции «Родина».

Теперь собирать пожертвования в ящики могут только некоммерческие организации, да и то не все.

1 апреля Госдума приняла поправки в закон о благотворительной деятельности и добровольчестве, которые устанавливают правила использования ящиков. Второго числа закон одобрил Совет Федерации, а 7 апреля подписал президент. В силу он вступит только через полгода. Ассоциация «Все вместе» и «Юристы за гражданское общество» дают ответы на основные вопросы о законе.

Как появился закон и зачем он нужен?

Закон был внесен в Госдуму в апреле 2018 года инициативной группой депутатов, в которую вошли Наталья Костенко, Татьяна Алексеева, Михаил Терентьев и другие. Инициатива же исходила от благотворительного сообщества — «Все вместе», фондов «Предание», «Со-единение» и других крупных НКО, представители которых участвовали в работе над законопроектом.

Поправки необходимы, чтобы восполнить пробел в законодательстве: закрепить понятие ящика для сбора пожертвований и его видов (переносной и стационарный), прописать требования к самим ящикам и их использованию. Все это нужно для повышения прозрачности сборов средств через ящики-копилки и препятствия мошенничеству под видом благотворительности.

На кого именно распространяется действие принятого закона?

Из самого определения термина «ящик для сбора благотворительных пожертвований» следует, что право его использования есть исключительно у благотворительных и некоммерческих организаций, учредительными документами которых предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности.

Ограничивает ли закон использование ящиков-копилок для религиозных организаций?

Нет. В поправках оговаривается отдельно, что требования закона не распространяются на религиозные организации. Они могут использовать ящики-копилки независимо от изложенных в законе требований.

Действительно ли под ящиками для сбора пожертвований понимаются не только ящики для сбора денег?

По закону, это емкость для сбора благотворительных пожертвований, а пожертвование — это дарение вещи или права. По идее, раз подзаконными актами, которые предстоит разработать, устанавливается порядок сбора благотворительных пожертвований через ящики, а пожертвования могут быть не только в виде наличных денежных средств, правительство должно это предусмотреть.

Ограничивает ли закон использование ящиков-копилок для коммерческих организаций?

Как уже говорилось, по закону ящики-копилки могут использовать исключительно некоммерческие организации, в уставе которых закреплено право на благотворительную деятельность. Коммерческие организации и раньше не могли принимать благотворительные пожертвования, что следует как из определения пожертвования (ст. 582 Гражданского кодекса РФ), так и из определения благотворительной организации (ст.ст. 6-7 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»).

Однако существующие в законодательстве неточности в части регулирования благотворительной деятельности на практике приводят к попыткам коммерческих фирм «участвовать» в сборе пожертвований. По мнению юристов, внесенными изменениями полностью исключить такие факты не получится, но в отдельных случаях удастся привлечь внимание контролирующих органов к неправомерному сбору пожертвований коммерческими организациями.

Ограничивает ли закон деятельность так называемых «инициативных групп», которые без привязки к какой-либо организации собирают в публичных местах деньги якобы на помощь кому-то, попавшему в трудную жизненную ситуацию?

В законе закреплен механизм привлечения внимания органов власти к фактам неправомерного сбора пожертвований, однако его эффективность зависит от применения новых норм. Органы власти – прежде всего полиция – должны, во-первых, знать, кто именно по закону может собирать пожертвования в ящики-копилки и на каких условиях, во-вторых, быть заинтересованными в пресечении неправомерных (в большинстве случаев откровенно мошеннических) действий.

Юристы видят трудность в том, что в Кодексе об административных правонарушениях РФ и в Уголовном кодексе РФ нет норм, позволяющих квалифицировать сбор пожертвований без соблюдения обязательных требований как попрошайничество или мошенничество. Остается надеяться, что соответствующие изменения в КоАП  РФ и УК РФ будут внесены как можно скорее и лжеблаготворителей будет легче привлечь к ответственности.

Очень важно, что теперь право использовать ящики будет принадлежать только ограниченному кругу НКО. Это позволит инициировать проверки сомнительных сборов и препятствовать им.

Когда начинают действовать новые нормы?

В октябре 2020 года – через 180 дней со дня опубликования. Обычно федеральные законы вступают в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.

Более поздний срок вступления в силу именно этих поправок связан с тем, что правительство и Минюст России обязаны разработать подзаконные акты, связанные с реализацией внесенных изменений: требования к самим ящикам, требования к порядку опубликования отчетов об использовании собранных пожертвований. Без них действие закона не будет полным.

До вступления закона в силу ссылаться на его статьи при обращениях в правоохранительные органы нельзя.

Закон предполагает, что «использование переносных ящиков для сбора благотворительных пожертвований допускается исключительно в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия». Как это трактовать?

Это значит, что НКО, имеющая по уставу право заниматься благотворительной деятельностью, может использовать переносные ящики на разных мероприятиях, например благотворительных фестивалях и праздниках. При этом емкость для пожертвований должна отвечать требованиям, которые установит правительство.

Особенно важно, что использование переносных ящиков в общественном транспорте и автомобильных пробках станет абсолютно незаконным. Юристы отмечают, что провести там публичное мероприятие НКО не сможет в силу требований законодательства о транспортной безопасности.

Как быть НКО, в учредительных документах которых не закреплено право заниматься благотворительной деятельностью? Им придется отказаться от сбора пожертвований?

Им придется отказаться конкретно от сборов в переносные или стационарные ящики-копилки. Если ведение таких сборов принципиально важно, то можно внести изменения в устав организации в установленном законом порядке и при условии, что собираемые средства будут именно пожертвованиями, то есть их будут направлять на общеполезные цели.

Есть организации, зарегистрированные в форме НКО, но не имеющие никакого отношения к благотворительной деятельности, например АНО, оказывающие услуги исключительно за плату. С юридической точки зрения, получаемые ими «пожертвования» не подпадают под определение пожертвования в соответствии с Гражданским кодексом. Отсюда могут следовать нарушения в сфере налогообложения.

Есть множество других доступных и при этом прозрачных способов фандрайзинга. Можно принимать пожертвования на расчетный счет НКО: с помощью плагинов для сайта, через SMS-сообщения и QR-коды и так далее. Можно предлагать частным донорам подключить рекуррентные платежи. Есть краудфандинговые платформы и сайты-агрегаторы.

Какие пробелы есть в принятом законе?

Для реализации положений, закрепленных в принятом законе, и для достижения целей, для которых он разрабатывался, необходимо системное внесение поправок в другие законодательные акты. Требуется привести к единообразию терминологию, исключить противоречия.

Еще, к сожалению, есть опасение, что мошенники от благотворительности и лжеволонтеры расширят деятельность в интернете. Поэтому тем, кто жертвует, следует сохранять бдительность и поддерживать надежные благотворительные организации. А законодательным органам стоит заняться вплотную и этой темой.

 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем