Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова представила президенту России доклад за 2019 год.

Владимир Астапкович / РИА Новости

Приемные семьи для пожилых людей

По мнению Москальковой, несмотря на развитие социального обслуживания, в России нет единой законодательной и методологической базы, чтобы организовывать приемные семьи для одиноких пожилых людей.

Омбудсмен поддерживает предложения Минтруда РФ и региональных органов госвласти, направленные на создание условий для развития института приемной семьи для пожилых граждан и страдающих психическими расстройствами.

Пенсии и льготы инвалидам

Москалькова сообщила, что в прошлом году получила в два раза больше обращений по вопросам перерасчета пенсий и предоставления льгот для инвалидов. Всего поступило более 38 тыс. обращений, из них — 4,4% коллективные.

Большинство задают вопросы о правах в сфере уголовного судопроизводства — 2,1 тыс (32%). Число таких жалоб увеличилось на 9% по сравнению с 2018 годом.

Стандарты качества для ответов должностных лиц на обращения граждан

Москалькова считает, что нужно снизить формализм и повысить качество содержания ответов должностных лиц на обращения граждан.

Ответ следует оформлять в официальном стиле, в нем не должно быть ссылок на нормативные правовые акты без разъяснения их требований. Должностное лицо должно давать оценку всем доводам, изложенным в обращении, а отказ в удовлетворении обращения должен быть обоснованным и мотивированным.

Кроме того, по мнению уполномоченного, необходимо принять меры по разработке в органах государственной власти и местного самоуправления внутренних стандартов качества таких ответов.

Экологическое просвещение

Москалькова считает, что залогом «эффективной защиты» права граждан на благоприятную окружающую среду служит информирование и правовое просвещение в сфере экологии. Поэтому она предлагает включить в образовательные программы специальный модуль об эколого-правовых основах, который будет включать знания об охране окружающей среды.

Кроме того, Москалькова рекомендует Госдуме ускорить рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ», которые также предусматривают меры, повышающие доступность экологической информации.

Полный текст доклада уполномоченного по правам человека президенту РФ опубликован на сайте «Российской газеты».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем