Фото: unsplash.com

9 апреля Правительство РФ приняло временный порядок признания гражданина инвалидом во время карантина из-за коронавирусной инфекции. Он будет действовать с 1 марта по 1 октября 2020 года.

Полный текст документа размещен на портале правовой информации.

Оформление инвалидности впервые

По новому порядку предполагается, что МСЭ (медико-социальная экспертиза — Прим. АСИ) будет признавать человека инвалидом заочно на основании медицинских документов, которые передает поликлиника. Лично приходить не нужно.

Если же еще не все медицинские документы собраны, то с получением статуса инвалида придется подождать, сообщили в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) Минтруда России. Во многих регионах отложены плановые посещения врачей и плановые госпитализации.

Переоформление инвалидности

Если срок инвалидности истекает с 1 марта по 1 октября 2020 года, то ее автоматически продлят на полгода. Заявления никуда подавать не нужно.

Пенсионный фонд должен предоставить в МСЭ сведения об истечении срока инвалидности. МСЭ оформит справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида и вышлет их человеку по почте.

Все средства реабилитации будут предоставляться в полном объеме. В первую очередь это касается средств ежедневного употребления: абсорбирующие материалы, средства гигиены и т.д.

Если переосвидетельствование требуется, так как человеку исполнилось 18 лет, то инвалидность также установят автоматически на полгода. Группу определят по медицинским документам, по которым проходило последнее освидетельствование в МСЭ.

Павел Кантор, юрист правовой группы Центра лечебной педагогики, назвал идею отличной, но он сомневается, насколько ее получится технически реализовать.

«Решение о продлении инвалидности принимают за три дня до истечения, а справку направляют по почте, которая может и две недели идти. Могут быть проблемы со льготами по ЖКХ», — отметил Кантор.

Как сообщила глава комиссии по делам инвалидов Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева, комиссия совместно с Общественным советом Минтруда России планирует решить вопрос о переходе на полностью заочный режим оформления документов на получение техсредств реабилитации в отделениях Фонда социального страхования.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем