Члены Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области 12 апреля осмотрели ангарскую колонию строгого режима после массовых беспорядков. Ранее, 9 апреля в ИК-15 произошел бунт.

Фото: pixabay.com

Заключенные порезали себя, напали на сотрудника ФСИН. На следующий день, 10 апреля, вечером на территории промзоны начался пожар.

12 апреля председатель ОНК Олег Антипенко и член ОНК Светлана Крицкая приехали в колонию для осмотра места событий и проведения проверки обстоятельств случившегося.

«Мы не могли посетить колонию с 1 апреля в связи с эпидемиологической ситуацией. После бунта нас не пускали в колонию трое суток. Члены комиссии вместе с руководителем Иркутского ГУФСИН Леонидом Сагалаковым осмотрели жилые помещения, столовую, медпункт, помещения камерного типа, которые уже частично восстановлены. Несмотря на введенный режим чрезвычайной ситуации, люди по колонии передвигаются нормально, во время проверки в столовой обедали два отряда, питание хорошее. Большая часть жилых помещений в хорошем состоянии. Промышленная зона почти вся сгорела, у одного из цехов обрушилась крыша. Члены наблюдательной комиссии продолжат следить за ситуацией, чтобы расследование велось прозрачно, в контакте с общественностью и без нарушения прав граждан, содержащихся в ИК-15», — сообщил корреспонденту АСИ председатель ОНК, исполнительный директор социального центра «Сердечность» Олег Антипенко.

Антипенко отметил, что руководство ГУФСИН идет на контакт, в ближайшее время будет организована встреча с заключенными, которые участвовали в беспорядках. Сейчас они разведены по СИЗО до завершения расследования. С 14 апреля  ГУФСИН по Иркутской области открыл горячую линию для родственников заключенных колонии.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперт: России нужен реестр НКО, которые могут реабилитировать наркозависимых в СИЗО и тюрьмах

В Общественной палате РФ обсудили проблемы людей с наркотической и алкогольной зависимостью, которые находятся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях, и как НКО могут им…

ОГФ просит правительство помочь людям, чья жизнь напрямую зависит от государства

Общероссийский гражданский форум (ОГФ) написал открытое письмо к Правительству РФ, Совету Федерации, Госдуме и Общественной палате с требованием оказать дополнительную помощь во время пандемии тем,…