Фото: pixabay.com

Санитарно-эпидемиологический кризис COVID-19 тяжело сказывается на секторе культуры: массово закрываются учреждения, сотрудники теряют работу и заработок.

«Сейчас, как никогда, людям необходима культура. Культура повышает нашу устойчивость. Она дает нам надежду. Она напоминает нам, что мы не одиноки. Вот почему ЮНЕСКО делает все возможное для поддержки культуры, сохранения нашего наследия и расширения прав и возможностей артистов и творцов сейчас и после того, как этот кризис минует», —  говорит Эрнесто Оттоне, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре.

ЮНЕСКО при технической поддержке платформы Google Arts & Culture организует виртуальную выставку десятков объектов культурного наследия по всему миру. Любой желающий может посмотреть исторические центры разных городов, мечети, национальные парки, заповедники, острова.

9 апреля в соцсетях стартовала кампания #ДелитесьНашимНаследием #ДелитесьКультурой.

«Наследие связывает людей друг с другом, с их культурой и окружающей средой. Оно соединяет наше прошлое, настоящее и будущее. Нам есть чем поделиться друг с другом, пока мы вместе боремся с COVID-19«, — говорится на странице ЮНЕСКО.

Детям во всем мире предлагается поделиться рисунками объектов всемирного наследия, чтобы выразить свою связь с ним.

Во Всемирный день искусства, 15 апреля, ЮНЕСКО вместе с Жаном-Мишелем Жарром, пионером электронной музыки и Послом доброй воли ЮНЕСКО, проведет онлайн-дискуссию и кампанию в социальных сетях — ResiliArt Debate. Артисты и представители индустрии культуры поговорят о разработке политики и финансовых механизмов, которые могли бы помочь художникам и специалистам в области культуры преодолеть кризис.

22 апреля в ЮНЕСКО пройдет онлайн-совещание министров культуры из разных стран мира. Основываясь на результатах Форума министров культуры, состоявшегося в штаб-квартире ЮНЕСКО 19 ноября 2019 года, министры обменяются мнениями о воздействии кризиса, связанного с коронавирусом, на сектор культуры в их странах и определят коррективные меры политики, соответствующие их национальным условиям.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем