Общественная палата направила в Госдуму и Совет Федерации предложение ужесточить наказание за оскорбление и травлю в интернете. Требуется внести поправки в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Фото: unsplash.com

В Госдуме отметили, что готовы рассмотреть инициативу, потому что «тема актуальная, живая». В некоторых зарубежных странах существует практика жесткой ответственности за оскорбление и травлю в интернете.

ОП предлагает внести наказание в 119 статью УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», которое позволит привлечь к принудительным работам или лишить свободы на срок до семи лет с ограничением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до пяти лет. За клевету в интернете — штраф до шести млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 500 часов.

Общественная палата также предлагает внести поправки в КоАП: за регистрацию в соцсети без предоставления личных данных ввести штраф для граждан от 100 до 200 тыс. рублей, а для юридических лиц от 1 до 2 млн рублей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем