На выходных вышли поручения президента и премьер-министра по мерам помощи НКО. Некоторые из них — срочные.

Встреча В. Путина с предпринимателями 26 марта 2020 года. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин составил поручения по итогам встречи с предпринимателями 26 марта, на которой озвучивались, в том числе, проблемы некоммерческих организаций. Первый пункт поручений (текст есть в распоряжении АСИ) звучит так: «реализовать дополнительные меры, направленные на поддержку СО НКО». Он касается именно организаций, участвующих в оказании помощи людям во время пандемии. Срок исполнения — 15 мая.

Другое поручение — не облагать налогом на прибыль в 2020 году продукты, которые бизнес передает НКО в благотворительных целях, и к 20 мая разработать изменения, предусматривающие «особенности учета в 2020 г. сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при совершении операций с указанными товарами».

Михаил Мишустин, в свою очередь, поручил Минэкономразвития, Минфину и Минюсту рассмотреть и представить конкретные предложения по поддержке некоммерческих организаций. Поручение датировано 12 апреля, срок исполнения — 13 апреля.

Как отметила директор Агентства социальной информации (АСИ) Елена Тополева, то, что о необходимости поддерживать в пандемию НКО, а не только бизнес, заговорили первые лица, — результат, в том числе, усилий Общественной палаты РФ и солидарности некоммерческих организаций. Палата направляла обращение к правительству и в обе палаты парламента еще 27 марта. 9 апреля прошли онлайн-слушания в ОП РФ с участием 150 человек (конспект слушаний появится на сайте АСИ в ближайшее время), по результатам которых вечером пятницы палата направила повторное письмо Мишустину.

Также в адрес премьер-министра направляли обращения благотворительное собрание «Все вместе», платформа PHILIN, «Общероссийский народный фронт».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем