Фото: Toa Heftiba / Unsplash

Более 500 авторов открытого письма просят внести книги в список товаров первой необходимости и открыть книжные магазины.

Среди подписантов — писательница и член попечительского совета фонда «Созидание» Наринэ Абгарян, писательница Гузель Яхина, литературный критик Галина Юзефович, балерина и президент благотворительного фонда «Культура — детям» Илзе Лиепа, писатель и литературовед Евгений Водолазкин, писательница, переводчица и сценаристка Людмила Улицкая, писатель Михаил Веллер и другие.

«Книга является величайшим изобретением человечества, неотъемлемой частью культурной жизни. С самого раннего возраста ребенок во многом познает мир через книгу. Она сопровождает нас на протяжении всей жизни, способствует раскрытию творческих и интеллектуальных способностей человека, расширяет кругозор, развивает критическое и логическое мышление, учит доброте и любви, помогает в постижении истинных человеческих ценностей и смысла жизни… Книга – это культурный стержень нации, она является основой для образовательной, научной и духовной деятельности всего общества. Невозможно переоценить значение книги и для других видов искусств, в том числе театра и кинематографа», — пишут авторы письма.

По их словам, роль книги в поддержании культурного уровня нации можно сравнить с хлебом, это товар первой культурной необходимости. Поэтому государство должно сделать литературу доступнее для граждан. А поскольку основным каналом распространения книг продолжают оставаться книжные магазины, необходимо их поддержать.

«Одна из основных проблем сегодня – это вынужденная остановка продажи книг через книжные магазины, на долю которых приходится более 70% всего книгораспространения. Закрытие книжных магазинов фактически парализует работу всей книжной индустрии: от писателей, издателей до полиграфических предприятий», — написано в обращении.

По словам писателей и книгоиздателей, только за март книжные магазины потеряли более 50-60% объемов продаж, а закрытие магазинов на месяц и более длительный срок может привести к череде банкротств и краху всей книжной индустрии.

Чего просят писатели и владельцы книжных магазинов

  • дополнить перечень товаров первой необходимости, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 N762-р, книжной продукцией;
  • включить книжную индустрию в список сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Всем, кому нужна поддержка: для столкнувшихся с трудностями во время пандемии открыли группы помощи

Проект создан для тех, кто испытывает трудности из-за потери работы или привычного уровня дохода, не может справиться с эмоциональной нагрузкой в условиях изоляции и имеет…