Фото: Micheile Henderson / Unsplash

В Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) 9 апреля прошли общественные слушания «Меры поддержки НКО в условиях пандемии».

Большая часть мер, необходимых для выживания некоммерческих организаций в период пандемии, уже отражена в решении Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, опубликованном 8 апреля.

На общественных слушаниях председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО и директор Агентства социальной информации Елена Тополева напомнила, что в нынешней ситуации, несмотря на важность работы благотворительных организаций, именно они, в первую очередь, страдают из-за снижения количества пожертвований.

Диверсифицировать фандрайзинг

Председатель комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко отметил, что сейчас «бизнес вынужден работать в режиме ЧС и сокращать «непрофильные» расходы», поэтому благотворительным организациям нужно диверсифицировать виды фандрайзинга. Он также напомнил, что во время кризиса 2014 года в России, когда в целом сборы падали на 40-50%, объем пожертвований частных граждан практически не менялся.

Помимо этого, Ткаченко предложил:

  • проанализировать тонкие места фандрайзинга организации. Если он был выстроен на работе с корпоративными клиентами — налаживать связи с частными лицами. Если важную роль играли очные мероприятия – переводить диалог с жертвователями в Интернет;
  • помнить, что сейчас электронная почта – едва ли не единственный канал построения взаимоотношений. Необходимо пересмотреть базы лояльных сторонников и больше времени уделять личной коммуникации. Это поможет увеличить объем привлекаемых средств;
  • уделить внимание государственным грантовым программам — они более устойчивы;
  • продлить или получить статус исполнителя общественно полезных услуг (ИОПУ) — в таком случае есть вероятность получить поддержку, направленную на организации, которые имеют этот статус;
  • сохранить свой коллектив.

«Любой кризис открывает новые возможности. Мы уже имели опыт преодоления кризисов, выстояли. Самое главное – чтобы не пострадали те, кому наша помощь необходима», — уверен Ткаченко.

Что уже сделало Минэкономразвития

Заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Елена Иваницкая сообщила, что сейчас министерство работает исходя из того, что на НКО распространяются льготы, аналогичные льготам малого и среднего предпринимательства, хотя «пакет, конечно, должен быть полнее».

Министерство разработало проект изменений в налоговый кодекс, которые предусматривают снижение для НКО уровня страховых взносов до 15%. «Проект подготовлен, готовы передать его депутатам», — уточнила Иваницкая.

Еще одна инициатива министерства (ведомство уже разработало проект-распоряжение) — временное предоставление отсрочки по уплате налогов на имущество, землю и транспортное средство.

Иваницкая также подчеркнула, что сейчас совершенно точно необходимо предоставить налоговые льготы коммерческим организациям, ведущим благотворительную деятельность. «Нам долго не удавалось протянуть эту инициативу, но сейчас для этого идеальное время», — отметила она.

«Фонду президентских грантов важно, чтобы проекты были реализованы»

Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин рассказал, что фонд будет применять индивидуальный подход к каждой НКО и будет «максимально идти навстречу». Чукалин напомнил, что на второй конкурс 2020 года организации подали более 11 тыс. проектов. Сейчас по ним идет независимая экспертиза.

«Фонду важно, чтобы проекты были успешно реализованы – это наш главный внутренний KPI. Будем помогать НКО и согласовывать изменения в бюджет проекта, например, если вместо запланированного кейтеринга на мероприятии нужно оплатить онлайн-платформу» — сказал Чукалин.

В условиях пандемии фонд упростил форму заявки – теперь не обязательно подавать бумажный документ: очевидно, что не у всех дома есть возможность распечатать и отсканировать его.

Чукалин сообщил, что грантовая поддержка НКО будет усилена: по его словам, 2 апреля президент России Владимир Путин подписал поручение выделить фонду 3 млрд рублей на софинансирование региональных конкурсов для некоммерческих организаций.

Межнациональные объединения

Председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин призвал не забывать о национальных и межнациональных объединениях. По его мнению, этот вид НКО «выпал из поля зрения» и не был упомянут в вышеобозначенном постановлении комитета.

«Важно не упустить эту часть сектора из виду. Деятельность этих НКО крайне важна: на местах возникает серьезное напряжение в силу специфики деятельности наших национально-культурных автономий», — отметил Дискин.

Полная запись общественных слушаний – на сайте Общественной палаты РФ.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Организации кричат о том, что им нужна помощь»: как в регионах исполняют поручения президента о поддержке НКО

Кредиты, которые закончились, долги перед поставщиками соцуслуг, льготная аренда и другие истории из российских регионов о том, как на местах исполняют распоряжения Владимира Путина.