У одного из сотрудников Вяземского дома-интерната для престарелых и инвалидов экспресс-тест на коронавирус дал положительный результат.

Фото: pixabay.com

Сотрудник учреждения 6 апреля, вернувшись домой с работы, почувствовал себя неважно. На следующий день у него взяли пробы для теста, который показал наличие коронавируса.

«В настоящее время данный гражданин изолирован и находится под медицинским наблюдением. В период уточнения диагноза учреждение функционирует в режиме строгой изоляции, там организованы все необходимые противоэпидемиологические мероприятия. Более того, уже проведена дезинфекция, которая в дальнейшем будет осуществляться ежедневно. Также определяется круг лиц, с кем, возможно, зараженный гражданин контактировал вне учреждения – для того, чтобы максимально охватить всех тестированием на коронавирус», — написал в своем аккаунте в соцсети Instagram губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Губернатор поручил своим подчиненным организовать дополнительные выплаты сотрудникам учреждения. «Искренне верю, что совместными грамотными действиями мы сможем минимизировать возможные риски и угрозы для жизни и здоровья смолян», — отметил он.

Этот дом престарелых больше семи лет курирует фонд «Старость в радость». В нем живут 250 человек, из них 100 маломобильных. До последнего времени в интернате работали 13 помощников по уходу из числа сотрудников фонда. Сейчас их распустили по домам. Фонд помог сделать в доме престарелых ремонт и постоянно пополняет запасы всего необходимого для его нормального функционирования.

«Для всего нашего фонда эта ситуация еще и большое личное переживание и ответственность», — сказала Агентству социальной информации директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Фонду удалось согласовать с начальником департамента по соцразвитию Татьяной Конашенковой выход на работу четырех сотрудников фонда, которые согласились «законсервироваться» в доме-интернате. Фонд будет платить им двойную зарплату на время пандемии.

«Я искренне благодарна и начальнику департамента  Татьяне Николаевне Конашенковой и директору интерната Сергею Николаевичу Соболеву. Они первые,  кому выпало столкнуться с этой проблемой, и я прекрасно понимаю,  как им сейчас трудно. И хорошо,  что быстро получилось договориться и о  том, чтобы оставить наших сотрудников. И о том, чтобы оперативно понять,  какая дополнительная помощь еще нужна», — заявила Олескина.

В ближайшее время фонд направит в учреждение средства дезинфекции и ухода, 8 тыс. масок, 4 тыс. перчаток, 200 л антисептика. В Вязьму уже отправлено 70 упаковок (по 30 штук) подгузников, еще 300 будут направлены в ближайшие дни.

«Главное для нас — кроме необходимости уберечь людей от вируса – мы постараемся общими усилиями сохранить тот уровень ухода, который обеспечивался обученным персоналом. Для этого и нужен дополнительный персонал на то время, что интернат будет законсервирован. И будем держать связь дистанционно, чтобы психологически поддержать людей», — добавила Олескина.

Те же сотрудники фонда, которых отправили по домам, тоже будут получать зарплату и пройдут тесты на COVID-19. «Мы держим с ними связь. И тоже постараемся всячески поддержать», — отметила директор фонда.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Что сейчас происходит в российских домах престарелых и как помочь их подопечным пережить пандемию

Как сейчас обстоят дела в России и чем может быть полезен опыт Израиля, который показал лучшую защищенность подопечных гериатрических центров во время пандемии коронавируса.