Региональное отделение Всероссийской организации детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и другими нарушениями (РО ВОРДИ) попросило чиновников поддержать подопечных. В числе прочего активисты добиваются финансовой поддержки: речь идет о помощи в период борьбы с коронавирусной инфекцией.

Фото: из архива РО ВОРДИ

Письменное обращение было направлено в электронную приемную главы областного оперштаба по противодействию COVID-19, губернатору Дмитрию Азарову, в региональные минсоцдемографии и минздрав. Копия опубликована в соцсетях. Автор обращения, председатель РО ВОРДИ Екатерина Сеницкая-Огиренко, просит чиновников учесть, что подопечные организации в ситуации пандемии оказались особенно уязвимыми, так как испытывают проблемы с деньгами, получением медпомощи и образованием. Поэтому люди с ОВЗ нуждаются в особой поддержке.

«Первая наша просьба – поддержать наших подопечных материально либо предоставить наборы с товарами первой необходимости и продуктами питания, потому что семьи с детьми либо взрослыми-инвалидами сейчас находятся в условиях вынужденной изоляции. Несмотря на то, что они могут не иметь тех хронических заболеваний, при которых допускаются послабления режима самоизоляции, это люди с тяжелыми формами инвалидности, они находятся в группе риска. Их семьи живут на социальные пенсии и вынуждены совершать покупки в магазинах по скидкам, экономить, обходить разные торговые точки, чтобы обеспечить семью всеми необходимыми продуктами. Сейчас они лишены такой возможности, поскольку выход им разрешен только в близлежащие магазины», – рассказала АСИ Сеницкая-Огиренко.

Организация просит активнее задействовать в помощи подопечным соцработников, количество которых должно быть увеличено, как и расходы на их труд. В числе прочего общественники добиваются разрешения родителям или опекунам сопровождать ребенка или взрослого с инвалидностью при госпитализации, так как пребывание в больнице для них в одиночку – большой стресс. Кроме того, речь идет об организации оперативной диагностики на дому у людей с ментальными и иными нарушениями.

Общественники добиваются распространения информации о коронавирусе в форме, доступной для понимания людей со всеми видами инвалидности. Имеется в виду передача сообщений с помощью языка жестов, тифлокомментариев или в доступной человеку с ОВЗ словесной форме.

«Также мы хотим решить вопрос о том, куда будет определяться ребенок или взрослый с ментальными нарушениями в ситуации, когда сопровождающему их человеку требуется госпитализация. Отдельно следует решить проблему выдачи электронных рецептов на необходимые лекарства на максимально продолжительный срок. Хотя сейчас много говорят о доступности таких рецептов, на самом деле нашим семьям нужно лично ходить в поликлинику, чтобы получить нужные медикаменты», – говорит Сеницкая-Огиренко.

В обращении также говорится, что сотрудникам предприятий, у которых в семьях проживают люди с инвалидностью, нужно в обязательном порядке предоставить возможность продолжать работать, но удаленно, с сохранением зарплаты. По словам председателя РО ВОРДИ, это особенно важно, потому что взрослого и ребенка с ментальными нарушениями нельзя оставлять дома в одиночестве, а все учебные заведения и реабилитационные центры в регионе в настоящее время закрыты на карантин.

Пока чиновники не дали официального ответа. Сейчас представители организации готовят обращение к властям на тему материальной поддержки людей с ОВЗ за счет средств из резервного фонда губернатора Самарской области. В документе планируется оговорить точную сумму на эти цели. По данным регионального отделения ВОРДИ, в Самарской области около 11,5 тыс. детей и около 24 700 взрослых с ментальными и другими нарушениями.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сериал о детях и взрослых с ментальными особенностями сняли в Ленобласти

Первую серию документального многосерийного фильма «Недееспособные» показали широкой аудитории на онлайн-платформе «Пилигрим». Картина посвящена жителям и гостям Дома сопровождаемого проживания в Раздолье (Ленинградская область).

В Самаре заработали Семейные приемные ВОРДИ

Консультационный пункт службы начал работу на ул. Молодогвардейская, 33. Он создан на базе регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с…