Фото: pixabay.com

Ведомство решило подать иск после публикации результатов исследования отобранных проб воздуха, проведенных местными общественниками.

Исследование проб воздуха инициировали активисты Рязанской региональной общественной организации «Дышим чистым». Итоги независимой экспертизы были опубликованы 3 апреля на странице организации в социальной сети «ВКонтакте».

Согласно исследованиям, в пробах воздуха, которые активисты брали дважды в нескольких жилых зонах Рязани, были обнаружены кратные превышения от предельно допустимых значений крайне опасных органических веществ: метилакрилата – в 320 раз, акролеина – в 38,67 раз, винилацетата — в 3 раза, изобутилацетата — в 1,79 раза – в первой пробе; в 1,63 раза – во второй пробе.

«Пробы были взяты на территории города, на улицах Шереметьевская, Зубкова и Трудовая. Пробы брались дважды специальными подушками – пакетами для забора проб воздуха со специальным насосом, — пояснил Агентству социальной информации председатель РРОО «Дышим чистым» Александр Суфранович. — У нас есть все документы на это оборудование. Пробы мы делали ночью – обычно выбросы делаются по ночам, и когда через день-два приезжают лаборатории министерства воздух уже чистый, и они там ловят кислород по сути».

Взятые пробы активисты отвезли в две лаборатории, в том числе в Москву, обе лаборатории имеют лицензию на проведение подобных независимых экспертиз. «Пока мы опубликовали информацию только от одной лаборатории. При этом надо отметить, что, получив первые показатели – а они были просто устрашающие, — они несколько раз тщательно все перепроверили. Протокол готовили очень долго – две недели. Проверяли и перепроверяли», — уточнил Суфранович.

Буквально через несколько дней после публикации результатов проб в РРОО «Дышим чистым» поступил запрос от Министерства природопользования Рязанской области с просьбой представить все имеющиеся у активистов документы в связи с возбуждением дела об административном правонарушении по факту загрязнения атмосферного воздуха. Дело возбуждено в отношении неустановленного круга лиц. Ответственность за правонарушение предусмотрена ч.3 ст.8.21 (Нарушение правил охраны атмосферного воздуха) КоАП России. По этой статье предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц – в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Пакет документов активисты уже передали в региональный Минприроды.

«Такая оперативность действий со стороны органа, осуществляющего региональный государственный экологический надзор, не может не радовать и вселяет надежду на то, что в этот раз уполномоченные властные структуры нацелены на то, чтобы довести данное дело до конца, найти лиц, виновных в отравлении атмосферного воздуха и населения города, и привлечь их к ответственности», — отметили общественники.

По данным «Дышим чистым», в Рязани 35 предприятий федерального уровня надзора, то есть первого-второго класса опасности, а региональных – больше 300.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпису катастрофически не хватает велодорожек в Москве

Гринпис готовится к онлайн-презентации доклада Научно-исследовательского института автомобильного транспорта, в котором представлены сценарии низкоуглеродного развития автомобильного транспорта в крупнейших городах России. Эксперты Гринпис заявляют, что…