Ведомство решило подать иск после публикации результатов исследования отобранных проб воздуха, проведенных местными общественниками.

Фото: pixabay.com

Исследование проб воздуха инициировали активисты Рязанской региональной общественной организации «Дышим чистым». Итоги независимой экспертизы были опубликованы 3 апреля на странице организации в социальной сети «ВКонтакте».

Согласно исследованиям, в пробах воздуха, которые активисты брали дважды в нескольких жилых зонах Рязани, были обнаружены кратные превышения от предельно допустимых значений крайне опасных органических веществ: метилакрилата – в 320 раз, акролеина – в 38,67 раз, винилацетата — в 3 раза, изобутилацетата — в 1,79 раза – в первой пробе; в 1,63 раза – во второй пробе.

«Пробы были взяты на территории города, на улицах Шереметьевская, Зубкова и Трудовая. Пробы брались дважды специальными подушками – пакетами для забора проб воздуха со специальным насосом, — пояснил Агентству социальной информации председатель РРОО «Дышим чистым» Александр Суфранович. — У нас есть все документы на это оборудование. Пробы мы делали ночью – обычно выбросы делаются по ночам, и когда через день-два приезжают лаборатории министерства воздух уже чистый, и они там ловят кислород по сути».

Взятые пробы активисты отвезли в две лаборатории, в том числе в Москву, обе лаборатории имеют лицензию на проведение подобных независимых экспертиз. «Пока мы опубликовали информацию только от одной лаборатории. При этом надо отметить, что, получив первые показатели – а они были просто устрашающие, — они несколько раз тщательно все перепроверили. Протокол готовили очень долго – две недели. Проверяли и перепроверяли», — уточнил Суфранович.

Буквально через несколько дней после публикации результатов проб в РРОО «Дышим чистым» поступил запрос от Министерства природопользования Рязанской области с просьбой представить все имеющиеся у активистов документы в связи с возбуждением дела об административном правонарушении по факту загрязнения атмосферного воздуха. Дело возбуждено в отношении неустановленного круга лиц. Ответственность за правонарушение предусмотрена ч.3 ст.8.21 (Нарушение правил охраны атмосферного воздуха) КоАП России. По этой статье предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц – в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Пакет документов активисты уже передали в региональный Минприроды.

«Такая оперативность действий со стороны органа, осуществляющего региональный государственный экологический надзор, не может не радовать и вселяет надежду на то, что в этот раз уполномоченные властные структуры нацелены на то, чтобы довести данное дело до конца, найти лиц, виновных в отравлении атмосферного воздуха и населения города, и привлечь их к ответственности», — отметили общественники.

По данным «Дышим чистым», в Рязани 35 предприятий федерального уровня надзора, то есть первого-второго класса опасности, а региональных – больше 300.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Чите появилась автоматизированная станция контроля загрязнения атмосферного воздуха

Станцию установили в рамках федерального проекта «Чистый воздух», который входит в национальный проект «Экология» и реализуется в 12 самых проблемных с точки зрения экологии городах…