Горожане отдыхают на Патриарших прудах в Москве. Евгения Новоженина / РИА Новости

Более 40 известных артистов, режиссеров и музыкантов обратились к мэру Москвы с просьбой не дать перестроить павильон на Патриарших прудах. Новый владелец собирается открыть в нем VIP-ресторан.

Сейчас павильон ремонтируют, но москвичи опасаются, что за это время собственнику удастся согласовать документы для реконструкции здания. Надстройка, которую планировал сделать новый собственник помещения, может испортить общий архитектурный облик Патриарших прудов. Обращение подписали Юрий Башмет, Рената Литвинова, Александр Филиппенко и другие.

«Просим вас, уважаемый Сергей Семенович, предотвратить варварское уничтожение существующего архитектурно-градостроительного ансамбля и лично проконтролировать сохранение павильона в его нынешних габаритах и существующем архитектурном облике в соответствии с действующим законодательством по охране культурного наследия», – цитирует Афиша Daily письмо к мэру.

Впервые о возможной перестройке стало известно в феврале 2019 года. Тогда в социальных сетях было опубликовано изображение — как может выглядеть павильон после реконструкции. На 3D-проекте видно, что планируется надстроить стеклянный купол-пузырь. Девелоперская компания «Киевская площадь», которая и планирует открыть ресторан, отмечала, что внешний вид павильона в ходе ремонта не поменяется, а эскизы называла «недостоверными». В начале марта 2020 года депутат Мосгордумы Сергей Митрохин также обратился по этому вопросу в департамент культурного наследия Москвы, и ему ответили, что документы на реконструкцию не поступали.

Несмотря на это москивичи убеждены, что надстройка стеклянного купола все же планируется в ближайшее время.

Общественное движение «Архнадзор» выпустило ролик с участием архитектора Евгения Асса. Как отмечает эксперт, ансамбль Патриарших прудов –  градостроительное образование, где соразмерно сочетаются все элементы, и нарушение параметров одного из них приведет к разрушению общего облика пространства.

«Когда я говорю о надвигающейся катастрофе, я имею ввиду проект, который уже запущен. О нем говорят на официальных собраниях. Высокие должностные лица говорят об этом, как о некой возможной перспективе. С точки зрения законодательной, это нарушение действующих актов, потому что Патриаршие пруды – объект культурного наследия. Принято постановление о предмете охраны этого пространства», – подчеркивает Евгений Асс.

Деревянный павильон на Патриарших прудах был построен в 1939 году по проекту Давида Хазанова. Изначально постройка служила местом отдыха для водителей трамваев. В 1980-е годы здание решили реставрировать. Ответственным архитектором был назначен Михаил Хазанов – сын автора первого проекта павильона. Новая каменная постройка повторяла по стилю первоначальную версию павильона и сохраняла культурный стиль начала XX века.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем