Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей подготовили рекомендации, как читать новости о коронавирусе и не быть обманутым.

Фото: Eugene Zhyvchik / Unsplash

Общественная палата РФ опубликовала 9 апреля рекомендации, разработанные рабочей группой палаты по защите прав пользователей интернета и экспертами Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). Рекомендации посвящены сообщениям и новостям про COVID-19, которым не всегда можно доверять.

«Распространяют фейки о коронавирусе у нас четыре группы. Первая — это профессиональные провокаторы из-за рубежа. Их задача понятна — дестабилизация социальной обстановки. Вторая группа — это местная «пятая колонна», которая живет по принципу «чем хуже у нас, тем лучше для них». Третья — это блогеры, в том числе юные, которым рассказывают, что вот сейчас они что-нибудь остренькое сделают и прославятся. И четвертая группа — это люди, которых используют втемную: это мамы, бабушки, которые состоят в чатах подъездов, родителей. Это самая массовая группа», — объяснил президент ФЗНЦ, глава Комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич.

Недостоверная информация

Эксперты выделили пять основных признаков фейков. Если они присутствуют в новости или сообщении, это должно насторожить. К примеру, если в тексте говорится о том, что «власти скрывают информацию во избежание паники и народных волнений», «жертв намного больше, чем говорят, больницы переполнены».  Обыкновенно у таких сообщений нет адресанта, оно анонимное.

Фото предоставлено пресс-службой ОП РФ

Максимальный репост

Также в сообщении должны насторожить призыв к максимальному репосту, данные, которых больше нигде в Сети нет, эмоциональность повествования и источники, которые трудно или невозможно проверить. Например, «далекий родственник», «знакомый», «свой человек в правоохранительных органах».

Чаще такие «новости» рассылают в социальных сетях и различных мессенджерах.

Фото предоставлено пресс-службой ОП РФ

Советы, как читать новости без фейков

Составители рекомендаций советуют читать ленты разных изданий и одновременно сверять прочитанное. В Общественной палате РФ рекомендуют также не рассылать сообщения, в достоверности которых вы не убедились.

«Нужно развивать в себе критичность. Очень часто мы попадаемся на то, что репостят люди, которым мы доверяем. Надо проверять источник информации: кто автор текста, профессионал ли он, есть ли у него авторитет. Сообщение по принципу “британские ученые установили…” вообще должны вызывать скепсис. Хорошо сработает и правило, которым пользуются журналисты: проверять информацию в трех независимых друг от друга источниках», — процитировали РИА «Новости» Галину Солдатову, доктора психологических наук, заведующую кафедрой социальной психологии Московского института психоанализа.

Фото предоставлено пресс-службой ОП РФ

«Отдельно хочется высказать пожелания к традиционным большим СМИ, которые в погоне за яркими заголовками тоже повышают градус тревожности, сообщают, что за день прибавилась тысяча заболевших. А вы скажите, что 800 из них в легкой форме и сидят дома и только 10 тяжелых. СМИ смакуют, что вот наконец в нашем регионе первый умерший. Это же тоже очень больно бьет по людям. А потом выясняется, что человеку 70 лет и куча хронических заболеваний. Приводит это к тому, что в ряде регионов начинается интернет-травля тех, кто вышел на улицу, публичные доносы, жители пишут губернаторам в соцсетях с просьбой изъять детей у тех, кто гуляет», —  заключил Малькевич.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем