Фото: Tirza van Dijk / Unsplash

Гринпис и несколько экологических организаций, объединенных в Альянс против сжигания и за переработку, призывают поддержать их проект обращения с отходами.

Альянс против сжигания и за переработку отходов выступил 9 апреля за отказ от мусоросжигания и за сокращение оборота одноразового пластика, передает российское отделение Гринпис. Также экологи призвали отменить поправку, согласно которой сжигание мусора приравнивается к его переработке.

В декабре 2019 года экологические организации заявляли, что изменением в ФЗ «Об отходах» власти планируют признать сжигание отходов утилизацией и переработкой. Это означает, что на средства от реализации РОП (расширенной ответственности производителей), которые обычно уходят на переработку тары и упаковки, можно будет строить мусоросжигательные заводы. Чуть позже глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что сжигать разрешат только то, что осталось после переработки отходов.

Однако экологи все равно обеспокоены.

На сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) появилась петиция от альянса против сжигания и за переработку отходов. В ней содержатся предложения, которые, по мнению экологов, спасут Россию от мусорного кризиса.

В частности, альянс предлагает меры для сокращения количества мусора в России: наказывать чиновников, которые принимают решения против госполитики в сфере обращения с отходами, запретить некоторые виды товаров и упаковки, которые либо очень сложно, либо невозможно переработать, например, пластиковые пакеты и одноразовые пластиковые трубочки.

Поддержать инициативу альянса можно здесь. Экологи составили подробную инструкцию, как проголосовать на сайте РОИ. Голосование продлится до марта 2021 года. Как только петиция наберет 100 тыс. голосов, ее направят на рассмотрение в федеральную экспертную группу.

Альянс против сжигания и за переработку отходов объединяет Гринпис России, зеленое движение России «ЭКА», экологические движения «РазДельный сбор» и «Друзья Балтики», а также Центр экономии ресурсов. С позицией альянса можно ознакомиться здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пособие или зарплата? Общественные активисты предложили работу матери ребенка с аутизмом из Краснодара

Молодая мама, одна воспитывающая ребенка с инвалидностью, получала пособие по уходу за ним и параллельно вела канал в социальных сетях, который стал приносить небольшой доход.…