Фото: Hunter Brumels / Unsplash

В противном случае рыбный промысел может нанести ущерб арктическим экосистемам.

8 апреля Всемирный фонд дикой природы (WWF) сообщил об угрозе арктическим экосистемам. 6 апреля во Владивостоке Тихоокеанский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провел общественные слушания, касающиеся рыбного промысла. Так, во время встречи ВНИРО представил материалы, которые обосновывают вылов более 100 тыс. тонн минтая в Чукотском море в 2020 году.

В WWF с этими материалами не согласны.

«В рамках представленной оценки воздействия промысла на окружающую среду (ОВОС) авторы материалов ограничиваются только воздействием на состояние промыслового запаса, – объяснил Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF. – При этом влияние добычи на другие виды, на их местообитание, на морские экосистемы в местах промысла отсутствует. Также ОВОС не обосновывает ни выбор орудий лова, ни временные рамки промысла. На наш взгляд, авторы материалов заявляют об отсутствии негативного воздействия на окружающую среду и ресурсы совершенно голословно».

По словам Сергея Рафанова, исполняющего обязанности директора программы по устойчивому рыболовству WFF, морским экосистемам угрожает не только вылов минтая, но и судоходство, которое возникнет вместе с ним. Поэтому перед началом промысла нужно соблюсти несколько правил.

В WWF предлагают утвердить районы, в которых добывать минтай нельзя, разделить виды орудий лова на разрешенные и запрещенные, регламентировать их маркировку и утилизацию, а также аргументированно определить сроки промысла.

Эти замечания направили в ВНИРО. Рассматривать промысел минтая в Чукотском море будут еще тридцать дней. Собственные замечания и предложения можно направить по адресу: ФГБНУ «ВНИРО» (Тихоокеанский филиал), пер. Шевченко, д. 4., г. Владивосток, Приморский край, Россия, 690091, или по электронной почте: tinro@tinro-center.ru.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

WWF России поможет ученым выпустить совместное российско-американское пособие по изучению лосося

Преподаватели и студенты Камчатки и Аляски сравнили свои исследования в области систематики лососевых, искусственного воспроизводства и системы управления запасами. Как выяснилось, методы изучения лососевых и…