Фото: Wesley Tingey / Unsplash

Теперь ограничительные меры носят только рекомендательный характер, а заявления следует подавать через интернет и почту.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев и глава Совета судей России Виктор Момотов подписали постановление, которое отменяет запрет на рассмотрение дел из-за пандемии коронавируса, но вводит новые ограничения. Постановление действует с 8 по 30 апреля 2020 года.

Сняли запрет

В документе написано, что судам рекомендовано «рассматривать дела и материалы безотлагательного характера» и при наличии технической возможности рассматривать дела по видеоконференцсвязи. С 18 марта судебные заседания переносили либо проводили в закрытом режиме. Суды рассматривали только безотлагательные дела, которые касаются избрания, отмены или изменения меры пресечения, защиты несовершеннолетнего или недееспособного, если законный представитель отказывается от необходимой для спасения жизни медицинской помощи.

Установили ограничения

Вместе с тем личный прием граждан в судах с 8 апреля приостановили. Документы рекомендуют подавать через электронные интернет-приемные судов или почту. Сотрудникам судов поручили «обеспечить своевременные прием, обработку и регистрацию документов».

Доступ в суды ограничили и для лиц, не являющихся участниками судебных процессов по делам, указанным в пунктах 3 и 4 постановления.

Подчеркивается, что в зависимости от обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности в каждом отдельном регионе суд может принимать решение о рассмотрении дела, не указанного в пункте 3, самостоятельно.

Всем судьям и работникам аппаратов судов поручили при малейших признаках заболевания самоизолироваться.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем