Фото: Harry Cunningham / Unsplash
Здоровье·08.04.2020

Технология уже опробована, но скачать приложение в Apple Store или Google Play пока нельзя: выпуск хотят наладить под конкретные компании и госорганизации, которые оставят заявку.

Новая технология может распознавать симптомы различных заболеваний с точностью около 98%. В основе технологии — нейронная сеть, которую долго обучали разработчики и медицинские специалисты израильской Binah.ai, портфельной компании инвестиционного холдинга «Prytek». Именно «Prytek» будет заниматься продажей технологии по России и в мире.

«Мы предлагаем уникальную возможность дистанционной диагностики раннего обнаружения респираторных заболеваний и пневмонии, в том числе вызываемых коронавирусом, которая будет доступна за $2 в месяц при неограниченном количестве тестов в этот месяц (стоимость рассчитана исходя из численности компании в 10 000 человек). Для сравнения, сегодня, по оценкам Роспотребнадзора, стоимость анализа на коронавирус составляет 1250 рублей, плюс стоимость выезда», — рассказал миллиардер, ключевой партнер «Prytek» в России Игорь Рыбаков.

Технология работает следующим образом: на телефон скачивается приложение, в нем открывается камера, которую нужно навести на лицо. Так программа оценит изменение цвета кожи вокруг глаз, подсчитает пульс, частоту дыхания, насыщение крови кислородом и уровень физического стресса. Дальше эти данные передаются в информационный центр, где определяют, заболел человек или нет. Диагноз таким образом не поставят, но первичные признаки заболевания выявят. Это позволит быстро решить, нужна ли медицинская помощь.

«Дистанционный мониторинг здоровья — это технология, которая будет актуальна не только в текущих обстоятельствах, связанных с коронавирусом, но и долгое время после, потому что за этой технологией будущее — искусственный интеллект. Наше решение мы разворачиваем на базе технологического стека компании Prytek, уже ведем переговоры с крупнейшими корпорациями России и мира по обеспечению диагностикой. Стоимость разработки технологии составила несколько десятков миллионов долларов, минимальная отпускная цена для компании — $50 тыс», — отметил Рыбаков.

Мобильное приложение недоступно в Apple Store или Google Play. Его планируют выпускать под конкретного заказчика. Сейчас холдинг «Prytek» набирает заявки от компаний, желающих следить за здоровьем своих сотрудников.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры-медики из Краснодара развеяли мифы о коронавирусе

Студенты Кубанского государственного медицинского университета — активисты движения «Волонтеры-медики» — начали проводить в школах Краснодара просветительские занятия о коронавирусе, его симптомах и мерах профилактики.