Фото: Guilherme Stecanella / Unsplash

Транспортировку урановых отходов из Германии в Россию возобновили, несмотря на коронавирус.

Российское отделение «Гринпис» сообщило, что урановые «хвосты» все-таки прибудут из Германии в Россию.

Ранее транспортировку приостановили из-за коронавируса, но вместе с тем не исключили, что возобновят ее в ближайшее время. 6 апреля, по информации «Гринпис», компания Urenco отправила в Россию около 600 тонн урановых «хвостов». Разрешение на это дало немецкое правительство, несмотря на экологические протесты и осложненную эпидемиологическую ситуацию. Около 50 активистов из Мюнстера все равно вышли на акцию протеста в масках и респираторах.

«Прежде всего необходимо добиться отмены перевозок хотя бы на время пандемии. Речь идет не только об опасности распространения коронавируса, но и о том, что в связи с санитарным кризисом в Германии, Голландии и России выявлена острая нехватка средств медицинской защиты. Это значит, что в случае аварии на плечи полиции, пожарных, врачей и других служб ляжет дополнительная нагрузка», — отметили в «Гринпис».

Экологи и активисты призывают остановить ввоз урановых «хвостов» в Россию не только временно, на период пандемии, но и после нее. Против их ввоза уже выступило 30 организаций и движений и более 44 тыс. человек со всей России. Акции протеста проходили в Челябинске, Кургане, Архангельске, Кирове, Казани, Москве, Санкт-Петербурге и Новоуральске. «Гринпис» сообщал, что урановые «хвосты» ввозят в Россию с 1990-х годов, сейчас их накопилось порядка 1 млн тонн. Это так много, что сам «Росатом» обещает перевести их в менее опасное химическое состояние, но только к 2080 году.

Поддержать требования «Гринпис» можно здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем