Фото: Aung Soe Min / Unsplash

Теплица социальных технологий рассказывает, как помочь другим и себе во время пандемии коронавируса.

Стать волонтером

В период самоизоляции, который действует в стране пока что до 1 мая 2020 года, волонтеры во многих случаях стали действительно незаменимы. Они привозят пожилым людям лекарства и продукты, бесплатно оказывают психологическую помощь, шьют маски, доставляют в больницы средства индивидуальной защиты для врачей, берут на передержку животных, хозяева которых заболели, и помогают pro bono. Можно присоединиться к проектам «Мы вместе«, «COVIDарность» или «Мейкеры против COVID-19».

Сдать кровь

Из-за пандемии сильно сократилось количество доноров. Компании придумывают акции, чтобы привлечь людей к сдаче крови, например, сразу несколько служб такси сообщили, что поездки для московских доноров в центры сдачи крови в период самоизоляции будут бесплатными.

Поддержать друзей и коллег

Если у вас есть ресурс, предложите им больше разговаривать и обсуждать, например, не только рабочие моменты. Кто-то читает сказки в прямом эфире Instagram, и это дает терапевтический эффект.

Следить за своими правами

Команда «Роскомсвободы» запустила интерактивную карту, в которой будет собирать данные о фактах слежки за гражданами, цензуры, контроля за коммуникациями. О нарушении прав человека в связи с карантином можно сообщать правозащитному проекту «ОВД-Инфо» или в оперативный штаб «Агоры».

Стать экспертом

Распространять экспертную достоверную информацию в социальных сетях. Обратите внимание на просветительский проект про коронавирус от «Инфокультуры» или сервис «Просто спросить о COVID-19». Через него можно бесплатно задать экспертам вопросы о профилактике, диагностике и лечении коронавируса.

Что еще можно сделать

  • помочь социальным проектам своими навыками, например, через платформу IT-волонтер;
  • поддержать малый бизнес в своем городе (кофейни, книжные), чтобы он пережил самоизоляцию;
  • поддержать некоммерческие проекты, которые вам близки;
  • не выбрасывать излишки еды, а найти в социальных сетях группу типа «Отдам еду даром» и передать еду нуждающимся;
  • организовать вебинар или консультацию по темам, в которых вы сильны, в поддержку какой-нибудь социальной инициативы. Например, главный редактор Теплицы социальных технологий Наталья Баранова запустила онлайн кофе-брейк в поддержку благотворительного фонда AdVita.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем