Фото: Pixabay.com

С 8 апреля в Краснодаре начали работать мобильные отряды волонтеров для помощи бездомным животным – добровольцы официально получили специальные пропуска для проезда по городу в условиях введенного режима карантина.

«Мы увидели в Instagram сообщение мэра Железноводска Евгения Моисеева. Он обеспокоился судьбой кошек и собак и распорядился создать отряд волонтеров, который бы подкармливал дворняг. Раньше бездомных животных на курорте подкармливали туристы и отдыхающие в санаториях, но после введения полной самоизоляции из-за коронавируса делать это стало некому. Мы обратились в департамент ветеринарии и департамент внутренней политики администрации Краснодарского края, где идею нашего мобильного отряда помощи животным поддержали и выдали нам два спецпропуска», — поделилась с АСИ представитель «Альянса защитников животных – Краснодар» Елена Наседкина.

К сожалению, отмечают зоозащитники, в Краснодаре практически нет крупных организаций и фондов, которые смогли бы обеспечить такие мобильные отряды транспортом, бензином, кормом и средствами индивидуальной защиты. Более того, в жестких условиях карантина существующие городские организации сами испытывают нехватку благотворительной поддержки и находятся вместе с подопечными на грани выживания.

«Ни одна из обзвоненных нами фирм, связанных с кормом для животных, не согласилась помочь нам на безвозмездной основе. Волонтеры тоже сидят дома без денег и без работы, поэтому наши труды по созданию мобильного отряда рискуют пойти прахом, если мы не сможем обеспечить наших водителей кормом для животных и бензином», — говорится в сообщении «Альянса защиты животных – Краснодар» в социальных сетях.

Наседкина уточнила, что сейчас продолжаются переговоры с департаментом ветеринарии Краснодарского края и управлением ветеринарии Краснодара, пообещавшими помочь с кормом. Пока же волонтеры закупают корм за собственные средства. Например, в первый день кормом служили каши и мясные обрезки.

В первый день работы мобильных отрядов, 8 апреля, две автомашины проехали по заброшенным территориям на окраинах Краснодара – промышленным зонам, кладбищам, нежилым дачным массивам – откуда внезапно исчезли подкармливавшие животных люди. В общей сложности удалось накормить более 70 кошек и собак.

«В городе животным немного проще, мы постоянно призываем людей при выходе в магазин или выбрасывании мусора оставлять немного еды и воды бездомным животным. В местах, где раньше собак и кошек подкармливали сотрудники предприятий и фирм, животным выжить крайне сложно, поэтому на них мы ориентированы в первую очередь. Наша задача — остаться людьми в этот нелегкий период и не дать умереть нашим друзьям, которые не могут позаботиться о себе сами. Поэтому рады любой помощи со стороны краснодарцев», — подчеркнула Наседкина.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарский железнодорожник спас кошку и начал модернизировать приют для бездомных животных

Команда добровольцев под руководством начальника техотдела Куйбышевской железной дороги Александра Мыздарина занялась модернизацией одного из самых известных приютов Самарской области – «Участие». Железнодорожник предварительно составил…