Фото: flickr.com / АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

В августе 2020 года в Казани пройдут первые в истории Игры стран Содружества Независимых Государств. В организации и проведении масштабного спортивного события примут участие более двух тыс. волонтеров. Среди них будут и волонтеры с ограниченными возможностями здоровья.

«Набор ведется через автоматизированную систему. Из-за карантина пока рекрутинговая компания идет в режиме онлайн. Потенциальные волонтеры проходят собеседование, после их ждет образовательная программа из четырех модулей, – рассказал АСИ руководитель Управления по работе с волонтерами АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Айрат Мубаракшин. – В Казани регулярно проходят масштабные спортивные, образовательные и культурные мероприятия, система подготовки волонтеров уже отлажена. Мы стараемся идти навстречу каждому кандидату: ребята могут выбрать понравившееся направление, занять на Играх позицию, исходя из собственных интересов или физических особенностей».

В ходе подготовки к Играм от каждой страны-участницы выбрали посла волонтерской программы. В основном это молодые люди, которые живут и учатся в Казани и добились впечатляющих результатов в спорте, активизме или социальной работе. Задача посла волонтерской программы: проводить презентации в вузах и колледжах, выступать в своих диаспорах, чтобы привлечь волонтеров, писать о предстоящем событии в соцсетях.

«Когда меня выбрали послом от России, мне захотелось, чтобы Игры стали рекордными по количеству волонтеров с инвалидностью. Да, у ребят с особенностями здоровья и раньше была возможность поучаствовать в спортивных событиях, но, являясь частью этого сообщества, я вижу, что многим потенциальным волонтерам с инвалидностью не хватает смелости заявить о себе, уверенности в своих силах. Посол – это тот, кто поможет им, направит и собственным примером покажет, что все возможно», – поделилась руководитель творческой инклюзивной студии «Э-моция» и победитель конкурса «Доброволец России-2019» в номинации «Волонтер года» Инесса Клюкина.

Претенденты с инвалидностью пройдут отбор на общих основаниях. В анкете нужно будет сделать пометку о своих ограничениях. Направление работы и позицию на Играх волонтеру подберут, учитывая его физические особенности.

«Обычно все рассуждают так: что нам сделать для людей с инвалидностью, чтобы помочь им открыться? Мне кажется, сейчас наступило время самим ребятам подумать: что я могу сделать для города, для страны и для самого себя? Волонтерство на таком масштабном событии – это не только возможность получить опыт работы в команде, опыт системного труда, повысить свою коммуникабельность, но и показать всему миру, что ты можешь быть самодостаточным, ответственным и эффективным. И не важно, есть у тебя инвалидность или нет», – добавила Клюкина.

В I Играх стран СНГ будет задействовано две тысячи волонтеров. 200 из них приедут в Казань из муниципальных образований РТ, 150 – из стран Содружества, 100 человек примут участие в Играх по федеральной программе мобильности волонтеров «Ассоциации волонтерских центров».

Заполнить волонтерскую заявку на участие в Играх можно на сайте. Заявки принимаются до 30 апреля.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем