Фото: Zeno Thysman / Unsplash

Москвичи просят не допустить вырубку деревьев в аллее между Колпачным и Хохловским переулками на Ивановской горке. Многим это место известно как Даниловская аллейка — она неоднократно упоминалась в культовом романе Владимира Орлова «Альтист Данилов».

ГБУ «Жилищник» уже подал заявку на порубочный билет. Официальная причина вырубки – благоустройство расположенной вдоль аллеи детской площадки. Жители не понимают, зачем благоустраивать вполне приличную детскую площадку и вырубать при этом целую аллею здоровых деревьев. Представители советов девяти ближайших многоквартирных домов уже направили коллективные обращения в органы власти с требованием отказаться от этих планов.

Горожане предполагают, что на самом деле деревья мешают рытью котлована под строительство бизнес-центра на территории исторического квартала.

«Земельные участки, между которыми находится Даниловская аллейка, принадлежат одному и тому же девелоперу. Этот девелопер давно собирает разрешительную документацию для реновации всего исторического квартала под бизнес-центр. О грандиозности планов можно судить по тому, что размеры даже подземной части вызывали нарекания у инженеров Московского метрополитена», –  пишут горожане в группе «Ивановская горка» в Facebook.

Даниловская аллейка — часть заявленного достопримечательного места «Ивановская горка, Хитровка, Кулишки», находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия, где любые работы, кроме регенерации исторической среды прямо запрещены законодательством, подчеркивают активисты.

Деревья аллеи формируют историческую среду выдающихся памятников архитектуры – палат Мазепы, палат Украинцева, усадеб Юргенсона и Четверикова-Кнопа. Сама аллея обладает мемориальной ценностью: она тесно связана с именами М.К. Мамардашвили, Г.П. Щедровицкого, Ю.А. Левады и других деятелей отечественной философии и социальной науки, работавших в Институте международного рабочего движения (Колпачный, 9а).

«Судя по архивным данным, парковый характер озеленения здесь сохраняется, как минимум, с 1802 года. Тут растет осокорь-великан – колоссальное дерево, с окружностью ствола около шести метров. По заключению обследовавшего дерево Alexey Burakov, дендролога с более чем 25-летним стажем, дерево находится в идеальном состоянии, что большая редкость для тополей такого размера», — отмечают защитники Даниловской аллейки.

Обращение подписали многие известные москвичи, в том числе Марина Неёлова, Евгений Миронов, Юрий Рост, Галина Данелия и другие.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

WWF России спас от вырубки почти 30 гектаров леса в Кабардино-Балкарии

Всемирный фонд дикой природы и Министерство природных ресурсов Кабардино-Балкарии спасли от вырубки практически 30 гектаров лесных территорий. Участки леса в Кабардино-Балкарии были выставлены на двух…