Фото: Ani Kolleshi / Unsplash.com

Премьер Мишустин подписал постановление, согласно которому структура «Ростеха» получает федеральный контроль над медицинскими изделиями и препаратами для лечения редких заболеваний.

Корпорация «Росхимзащита» (входит в структуру государственной компании «Ростех») назначается федеральным оператором по распространению следующих медицинских изделий:

  • медицинские маски;
  • фильтрующие респираторы;
  • медицинские перчатки;
  • марля;
  • комплекты защитной одежды и одноразовые медицинские комплекты из нетканых материалов.

Кто может продавать

Корпорация будет координировать производителей и регионы-потребители, пояснил представитель «Ростеха» изданию РБК. Поставлять готовую продукцию федеральный оператор будет напрямую заказчикам либо через региональных операторов. Оптовая торговля запрещена любым организациям, кроме федерального оператора и региональных операторов (п. 4).

Что касается розницы, торговать указанными медицинскими изделиями могут аптеки и другие торговые точки, у которых есть лицензия «на осуществление фармацевтической деятельности в части оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения».

Увеличивать отпускную цену можно не более чем на 10 коп. за единицу товара. Представители аптечной розницы считают, что подобные меры приведут к тому, что аптеки будут работать себе в убыток, сообщает газета «Ведомости».

Оптовики смогут увеличивать закупочную цену не более чем на 10% на каждом этапе товаропроводящей цепи. Требования распространяются в том числе и на товары, которые произвели до вступления в силу документа.

Юрист Центра правовой помощи фонда «Правмир» Ольга Грицай оценивает постановление в целом положительно: «Люди не будут спекулировать на перепродаже масок, потому что одноразовая маска за 78 рублей – это запредельно», — говорит она.

Работа фондов и новые правила

Фондов, которые закупают маски для передачи в больницы, постановление коснуться не должно. «Фонд «Правмир» покупает маски в аптеке и безвозмездно передает в больницы. Мы не нарушаем это постановление», — рассказывает Грицай.

Вместе с тем директор фонда «Дом друзей» Лана Журкина сообщила, что «наши поставщики, заказавшие большую партию нужных для работы вещей, вынуждены отказаться от закупок, потому что не имеют право теперь все это нам продать».

«У нас есть партнеры, которые передают нам перчатки и маски безвозмездно, поэтому на нас постановление, думаю, скажется мало. С перчатками и масками больших проблем нет, проблемы есть с серьезными средствами защиты – противочумные костюмы, респираторы», — рассказывает директор благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова.

Если не получается закупить медицинские маски, можно приобрести строительные респираторы — врачи готовы использовать и их.

«В таком случае мы не нарушим постановление, потому что в приложении указаны «респираторы фильтрующие» с кодом 32.50.50.000, но под него не попадают строительные респираторы. Их можно покупать, медицинские – нет», — объясняет юрист.

Не только маски

Помимо медицинских изделий постановление касается и препаратов для лечения муковисцидоза, гемофилии, болезни Гоше и других орфанных заболеваний (полный список — в пункте 2).

«Постановление очень запутанное, мы ждем разъяснений. В первом пункте говорится о медицинских изделиях, а во втором – о препаратах для лечения орфанных заболеваний. Эта коллизия сбила с толку, мы долго не могли разобраться, в чем суть постановления», — пожаловалась Грицай.

Согласно постановлению, федеральный оператор должен определить региональных операторов, которые будут самостоятельно закупать препараты в своих регионах и «обеспечивать потребность». Кроме них закупать и распространять эти лекарства не сможет никто.

Оператор также должен иметь лицензию «на осуществление фармацевтической деятельности в части оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения».

«Федеральный оператор не успевает обеспечивать регионы этими препаратами. Мы получаем много жалоб на горячую линию – люди не получают препараты, которые им нужны. Мы обращаемся в Минздрав, который отвечает, что поставка будет такого-то числа, хотя должны были произвести закупку еще в прошлом году. Опоздание означает, что люди остаются без лекарств», — уточнила юрист.

Губернаторов обязали предоставить корпорации «Росхимзащита» данные о запасах медицинских изделий и препаратов в регионах и сообщить о потребности.

Документ уже вступил в силу (за исключением пунктов 4 и 5 — когда вступят в силу они, непонятно) и будет действовать в течение 90 календарных дней.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем