Фото: pixabay.com

Организации, помогающие людям с инвалидностью, написали обращение к правительству и региональным властям с просьбой учитывать особую уязвимость их подопечных.

Финансовая помощь

Авторы письма считают, что необходимо выделять дополнительную финансовую поддержку людям с инвалидностью, пока ситуация не стабилизируется.

«Финансовая помощь сделает возможным использование сервисов доставки продуктов питания и лекарств и в значительной степени минимизирует необходимость покидать свои дома. <…> В регионах, в которых сервисы доставки недоступны, <…> должно быть организовано бесплатное обеспечение продуктами питания, лекарствами и товарами первой необходимости», — говорится в письме.

Помощь соцработников и общественных организаций

Нужно содействовать общественным организациям, которые помогают людям с инвалидностью, а также увеличить количество социальных работников. На случай, если один заболеет, его будет кем заменить. Кроме того, нужно организовать работу так, чтобы контакт между соцработниками и людьми с инвалидностью был безопасным.

Также у людей с инвалидностью должна быть возможность совершать ежедневные прогулки, причем без ответственности за нарушение карантина.

Медицинская помощь

Требуется организовать оперативную диагностику на дому детей и взрослых с инвалидностью и членов их семей.

Если ребенка с инвалидностью госпитализируют в больницу, необходимо, чтобы с ним был родитель или опекун. «Такая мера позволит решить проблему невозможности самообслуживания или сложных поведенческих проявлений таких пациентов, снизит уровень стресса, который они могут испытывать в связи с госпитализацией», — подчеркивают авторы письма.

Также нужно выработать порядок оказания помощи людям с инвалидностью, если госпитализировали родителя или опекуна. Такой порядок может включать предварительную работу с семьями, выяснение, с кем в такой ситуации может остаться человек с инвалидностью в привычной для него среде.

Людей с инвалидностью необходимо обеспечить медикаментами, организовать получение электронных рецептов на максимально продолжительный срок согласно приказу Минздрава, обеспечить получение лекарств без необоснованных задержек и перебоев.

Авторы письма просят учитывать особую уязвимость людей с инвалидностью и не допускать, чтобы «наличие инвалидности становилось причиной отказа в оказании необходимой помощи в условиях ограниченности ресурсов».

Информационная помощь

Необходимо регулярно информировать людей с инвалидностью о коронавирусе, путях его распространения, способах защиты своего здоровья и социально ответственном поведении, о существующих сервисах помощи в форме, доступной для понимания людьми с различными формами инвалидности. Например, русский жестовый язык, тифлокомментарии, формат «простыми словами».

Письмо подписали РООИ «Перспектива», фонд «Вместе Детям», РОО «Дети Апреля», АНО «Центр проблем аутизма: образование, исследования, помощь, защита прав», фонд «Я особенный» и другие общественные организации.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Налоговый законопроект, реестр НКО, борьба с жуликами: как прошли общественные слушания о мерах поддержки некоммерческого сектора во время пандемии

22 мая в онлайн-формате обсудили, как будет создаваться реестр НКО, наиболее пострадавших в период пандемии, и какие еще меры поддержки нужны организациям.

Исследовательский центр Минздрава заявил об успешном испытании вакцины от коронавируса

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) успешно протестировали на себе векторную вакцину от COVID-19.