Фото: Сlaudio Schwarz / Unsplash.com

Всеволод Шурхай рассказал журналистам, что в его отделении врачам не хватает масок-респираторов и нет ультрафиолетовых ламп для очистки воздуха.

Врача-нейрохирурга Всеволода Шурхая, пожаловавшегося в интервью на нехватку средств защиты, вызвали в прокуратуру. Тверская межрайонная прокуратура начала проверку Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко. Об этом сообщили в телеграм-канале «Штаб правовой помощи. Коронавирус» международной правозащитной группы «Агора».

В марте издание «Настоящее время» опубликовало материал «Ртутный градусник на 40 человек и выезды без профилактики. Российские врачи рассказали о нехватке средств защиты от коронавируса», в котором Шурхай рассказал журналистам, что работает в научно-консультативном отделении Центра нейрохирургии имени академика Бурденко в Москве, и в его отделении врачам не хватает масок-респираторов и нет ультрафиолетовых ламп, которые очищают воздух, хотя по распоряжению главного санитарного врача Москвы столичные больницы должны быть обеспечены лампами и другими средствами защиты.

На следующий день после публикации главный врач центра попросил Шурхая дать письменное пояснение по поводу интервью. По словам юристов, врача упрекали в том, что он сразу обратился в СМИ. В канале сообщают, что Шурхай ранее пытался поговорить с руководством центра.

Ранее в Следственный комитет для дачи объяснений вызывали главу профсоюза медиков «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. В отношении Васильевой, которая собирала деньги на покупку медицинских масок для коллег в регионах, проводилась проверка «по факту распространения заведомо ложной информации о коронавирусе». Спустя два дня Васильеву и ее коллег-врачей задержали в Новгородской области.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем