Фото: Michael Jasmund / Unsplash

В числе возможных ограничений — согласование с Минюстом всех образовательных программ организации и запрет на деятельность филиалов иностранных НКО.

Члены комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений планируют усилить контроль за НКО с иностранным финансированием, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу комитета. Соответствующие законодательные изменения планируют принять до конца весенней сессии.

Запрет на деятельность филиалов иностранных НКО

«Если говорить об НКО, получающих иностранное финансирование, то новые ограничительные меры находятся в стадии разработки. Они будут обнародованы позже. Скорее всего, они будут включать запрет на деятельность филиалов иностранных НКО. Также будет ужесточен контроль за использованием иностранных средств на неполитическую деятельность. Такие НКО по закону не являются иноагентами, так как не занимаются политической деятельностью», — передает агентство слова собеседника.

Образовательные программы — с разрешения Минюста

Среди готовящихся ограничений — предварительное согласование Минюстом всех образовательных программ НКО, получающих деньги из-за рубежа. В пресс-службе комитета считают, что образовательную деятельность можно вести по-разному — в том числе «учить, как проводить несогласованные митинги под флагом обучения праву».

«Все программы НКО, получающих иностранное финансирование, должны получать предварительное согласование. Это одна из мер, конечно же. Меры коснутся не только образовательных программ НКО. Контроль продолжит осуществлять Минюст», — пишет ТАСС.

Известно, что Минюст и Росфинмониторинг уже направили в комитет свои предложения.

Полный пакет законодательных мер депутаты планируют анонсировать, когда завершат их разработку. Собеседник ТАСС отметил, что это зависит от того, когда возобновится привычный режим работы.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем